Фотогалерея
Евро, €  85.7389
Доллар США, $  77.7325





Быть Победителем – великий труд (видео)
25.03.2020

Быть Победителем – великий труд (видео)


Виктория Евсеева, Дмитрий Кравченко

Готовя материал к нашей рубрике «Победители» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы отправились в гости к семье Костяевых – труженикам тыла, детям войны. Сейчас обоим супругам по 87 лет – а в следующем году они отметят 65-летие совместной жизни. И хотя уже несколько лет они почти не выходят из дома – но он всегда полон гостей – детей, внуков и правнуков. Навестили Костяевых и мы.

 

Николаю Михайловичу и Зинаиде Иосифовне было по 9 лет, когда началась война. Оба они родом из Удмуртии. У Николая Костяева сохранились яркие воспоминания о первых военных днях – его отца тогда призвали на службу в Ленинградскую область, семье он писал письма в дороге.

 

Николай Костяев, ветеран Великой Отечественной войны: «Не доезжая до границы, бомбили. Выжили все – разбежались, собрались. А передовая рядышком – 500 м, и фашисты сидели в окопах. И их в окоп загнали. Были голодные. Он пишет – не привезли еды. Впереди же немцы, полк питания далеко сзади остался».

 

Недалеко лежала мертвая лошадь – солдаты по очереди ползали к ней, и потом как могли готовили мясо в окопе, при этом вокруг все было в минах – на одной из них подорвался отец Николая Михайловича.

 

Николай Костяев: «А питания 3 дня не было, вот он пополз – его очередь была, по порядку ходили значит. Не успел дойти – напоролся на мину. И тело долетело до одной кучи все – раздроблено все вдребезги».

 

Сам наш герой с детства работал на земле – помогал семье и поселку.

 

Николай Костяев, ветеран Великой Отечественной войны: «Возили навоз – подавали в молотилку зерно, солому, в общем-то, все работали».

 

Его будущая супруга Зинаида Иосифовна жила рядом – в Можге. Ее отец также погиб на фронте – мать осталась с тремя детьми.

 

Зинаида Костяева, ветеран Великой Отечественной войны: «Не были под бомбежкой – но войну хорошо знаем. Мама целыми днями работала, а мы как-то быстро повзрослели и понимали, что надо помогать».

 

Во всех школах, вспоминает Зинаида Костяева – половину помещения занимали госпитали.

 

Зинаида Костяева: «Привозили туда раненых – очень много было. И мы туда ходили – помогали, чем могли. Летом собирали ягоды – в основном жили ягодами, ягодами и грибами летом».

 

Виктория Евсеева, корреспондент: «Так, чета Костяевых пережила войну в Удмуртии, после войны отправились в Свердловскую область, а затем в автоград – теперь здесь вся большая семья Победителей – двое детей, двое внуков и два правнука – с третьим на подходе. А следующий герой нашей рубрики – уже через неделю».




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru