Фотогалерея
Евро, €  85.7389
Доллар США, $  77.7325





Что страшнее: коронавирус или паника вокруг него? (видео)
24.03.2020

Что страшнее: коронавирус или паника вокруг него? (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Дмитрий Кравченко

Возникшая паника вокруг новой пандемии страшнее самого вируса. Пока одни кинулись скупать продукты первой необходимости, другие перестают водить в детский сад детей, общаться без медицинских масок или вовсе выходить из дома. Между тем, сейчас как никогда важно помнить – главное лекарство против вируса – здравый смысл. Как челнинцы проживают непростой период?

Юлий Бунов работает в медицине более 30 лет. По его мнению, новоявленная коронавирусная инфекция несильно отличается от привычного гриппа. И на переднем фронте здесь – борьба по недопущению панических настроений. Доктор уверен – по всей стране идет массовое нагнетание обстановки. Хотя, как правило, COVID‑19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей.

 

Юлий Бунов, врач-инфекционист, нутрициолог: Для основной массы населения опасности нет. Но власть и общество должны сделать все, чтобы не было распространения этой инфекции. Смотрите, Китай: схватились, военное положение практически, и они остановили инфекцию, практически 0. Там только завозные случаи».

 

И в России тоже только завозные случаи: опасность гипертрофирована, уверен Юлий Бунов.  А карантин необходим: ведь все эпидемии быстро сворачивались за счет своевременно принятых мер. Ну и конечно, не стоит забывать о профилактике.

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «В первую очередь, людям надо позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет, тогда последствия болезней, в том числе и коронавируса, не будут столь серьезными».

 

И чем раньше начать укреплять иммунитет, тем лучше.

 

Юлий Бунов, врач-инфекционист, нутрициолог: «Омега-3, все слышали. Витамин Д3, который четко влияет на иммунную систему, но и некоторые вещества: скажем, цинк. Вот есть такой микроэлемент цинк – он как раз блокирует РНК-полимеразы».

 

Мы решили спросить у самих челнинцев, как они относятся к пандемии? Большинство опрошенных съемочной группой настроены оптимистично.

 

«Не боюсь, хотя я первая в списке: у меня и сахарный диабет, и бронхиальная астма и все, все».

 

«Мир без границ: люди везде ездят, общаются. Просто надо беречь себя, защищаться, поменьше находиться в людных местах, тогда все будет нормально».

 

«Мне 69 лет, мне страшно, но я надеюсь, что у нас не будет этого. До нас это не дойдет, мы – народ крепкий, выносливый».

 

Некоторые отметили, что пока серьёзных изменений или трудностей из-за коронавируса не испытывают.

 

«Все нормально. Все: моя семья, друзья, родные – живут обычной жизнью, ничего не изменилось. Да, у сына отложилась заграничная командировка по поводу работы всего лишь».

 

«Только карантин в школах и в институтах ввели для студентов, и все. Больше ничего не поменялось».

 

Насчет прогнозов об окончании пандемии единого мнения нет. Главное здесь – дождаться вакцины. При этом если верить лучшему из предположений специалистов, к лету распространение коронавируса пойдёт на спад.

 

Что касается статистики заболевших коронавирусом по Татарстану –  на сегодня в республике 7 зараженных. Все случаи – завозные, у всех заболевание проходит в легкой форме. Последний был обнаружен сегодня, девушка вернулась в столицу республики из Аргентины. Кроме самих зараженных, были проверены лица, близко контактировавшие с больными. Об этом сообщают в пресс-службе президента республики. В Челнах, по официальным данным, заболевших нет.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru