Фотогалерея
Евро, €  86.8258
Доллар США, $  73.7750





Неделя до онлайна (видео)
24.03.2020

Неделя до онлайна (видео)


Любовь Захарова, Радик Ганеев

Чуть больше семи дней остается до того момента, когда российские школьники перейдут на новую систему обучения в связи с карантином, введенным из-за распространения китайского коронавируса – дистанционную. 1 апреля все учащиеся с 1 по 11 классы вместо парт сядут у экранов компьютеров, которые станут связующей нитью с учителями. Сейчас по такой системе уже обучаются студенты вузов и ссузов. Как готов автоград к новой форме обучения, сегодня проверял министр образования и науки республики Рафис Бурганов.

«Равнобедренный ли? Нет, равносторонний. О, равносторонний, хорошо».

«Телче – кем ул? Гульнара? – Языковед. Яхшы. Галим – ученый».

Компьютеры, смартфоны и планшеты. В таком формате обучения – все средства хороши, главное – видеть и слышать своих учащихся, с которыми теперь разделяют не парты, а просторы интернета. Несмотря на то, что в республике уроки в дистанционном формате использовались и ранее, это был лишь малый процент. Теперь же, когда в сетях мировой паутины ежедневно будут находиться 1400 школ Татарстана, необходимо быть готовым к тому, что привычные платформы для онлайн занятий потребуют корректировки.

Любовь Захарова, корреспондент: «На сегодняшний день у школ Татарстана есть возможность тестировать до 9 платформ для онлайн уроков. К 1 апреля министерство образования соберет все пожелания и замечания учителей в использовании программ, после чего разработчики приступят к их корректировке».

Тестировать новые платформы учителя приступили сразу в режиме реального урока. Как оказалось, времени на интернет-занятие будет уходить меньше, чем обычно. Многие из  преподавателей уже раздали школьникам логины и пароли от своих виртуальных кабинетов. Кроме того, некоторые уже выбрали несколько удобных для себя программ обучения. Среди них – российская электронная школа, открытая школа, webroom.net и zoom.us.

«Вот тут вот я вижу, кто работал, в процессе работы вижу задания, и карточка пройдена. Ну и естественно, процентное соотношение выполнения данных заданий, и тех, кто не приступал, тоже их хорошо видно».

Гульшат Волошина, учитель информатики гимназии №26: «Я планирую в эти две недели, которые запланированы, как дистанционное обучение в Челнах, встречаться именно через эту программу со своими учениками. Естественно, это будет не каждый день, то есть, это объяснение темы, объяснение материала. Когда ребята в онлайне могут задать вопросы. И, по сути, мне дает это возможность даже оценить их ответы». 

При этом школьникам, которые не имеют доступа к интернету из дома, дадут возможность присутствовать на занятиях непосредственно в образовательных учреждениях. А к подготовке школ к переходу на  дистанционное обучение подключится не только министерство образования и науки республики, но и министерство цифрового развития. Сейчас, по словам Рафиса Бурганова, ведомство ждет корректировок от учителей после тестирования программ.

Рафис Бурганов, министр образования и науки РТ: «Мы входим в дистанционное обучение одними людьми, а выйдем мы оттуда совершенно другими, я в этом нисколечко не сомневаюсь. Мы  ни в коем случае не позволим ни себе, ни кому-либо другому уронить качество обучения, потому что мы не имеем просто на это права. Ребята должны пройти весь материал в полном объеме. 9,11 классы должны на полном основании сдать ОГЭ и ЕГЭ».

В заключение визита министр образования отметил, что, на сегодня большинство школ автограда готовы к дистанционному обучению. Школьники будут на нём до 12 апреля. Встретятся ли они потом сразу за партами – неизвестно.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru