Фотогалерея
Запрашиваемая страница не найдена
Евро, €  
Доллар США, $  





Средства защиты от вирусов в дефиците? (видео)
13.02.2020

Средства защиты от вирусов в дефиците? (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин

УФАС республики мониторит цены на медицинские маски, а также их наличие в аптеках. Рейды проводятся в том числе и в Набережных Челнах. Специалисты обнаружили завышение стоимости на средства индивидуальной защиты: так, цены за упаковку из трех штук варьируются от 20 до 55 рублей. Челнинцы в соцсетях также жалуются на отсутствие масок или их высокую стоимость. Съемочная группа программы «Челны 24» отправилась как в государственные, так и в частные аптеки, чтобы узнать, как обстоят дела.

Первая в списке государственная аптека. Чтобы купить здесь маску, пришлось простоять в очереди. По словам фармацевтов, средства защиты есть, ажиотажа нет: спрос на них пока небольшой. К тому же, эта аптека под особым контролем из-за своего статуса.

Александр Николаев, руководитель управления здравоохранения: «У управления этот вопрос на контроле: производится объезд аптек, мониторинг цен и наличие масок, поэтому жителям беспокоиться не стоит. В государственных аптеках маски имеются».

«–Здравствуйте! Есть кто? А есть маски? – Нет, масок нет. – Что, ни одной маски? – Ни одной маски нет».

А это уже частная аптека. Здесь ситуация другая. Как нам сообщили, последние маски раскупили еще неделю назад. У поставщиков их в наличии нет, поэтому новую партию в Челны не привезли.

«–Ажиотаж был, да. У нас было достаточное количество, но их раскупили в связи с обстановкой в Китае. – А сколько масок всего было? – У нас достаточно: больше 1000, наверное».

Для чистоты эксперимента заезжаем еще в одну аптеку. И тут нам улыбнулась удача. Маски есть: цена за три штуки 21 рубль.

«Покупают, кому надо, но такого прям ажиотажа нет. Кто болеет – покупает, чтобы не заразить других, чтобы инфекцию не распространять, они покупают для себя, а так, чтобы сказать, чтобы скупали маски – такого нет».

Нужны ли вообще средства индивидуальной защиты? Этот вопрос мы задали челнинцам.

Евгения Селезнева, челнинка: «У меня в ноябре еще были куплены. Просто приходишь в магазин. Это ротавирусная инфекция началась у нас дома – уже тогда были куплены. Упаковки тогда были копеечные».

Асия Алюкова, челнинка: «Если иммунитета нет, то маска не поможет. Так что, надо укреплять иммунитет».

Медики советуют надевать маску в местах скопления людей, но полной защиты от инфекции ждать не стоит. Это не щит, который способен остановить проникновение вирусов и бактерий.

Виталий Казаков, зам. главного врача инфекционной больницы: «Она защищает от крупных дисперсных частиц, когда человек чихает или будет кашлять, но при близком контакте все равно вирусы попадают, поэтому правильно еще надо надевать маску. Маску нужно одевать плотно, без разницы какой стороной».

Маску следуют менять через каждые 2 часа или по мере ее увлажнения: она должна быть сухой.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Мы были в 6 аптеках, и только в двух из них не оказалось масок. Что касается цен, то они разнятся. Так, например, в государственной аптеке маску я купила за 7 рублей, а в одной из частных средство защиты мне обошлось в 15 рублей».

Наличие масок в аптеках и их стоимость еженедельно проверяют сотрудники антимонопольного ведомства. Так, цена одной варьируются от 5 до 20 рублей.

Оксана Ефимова, пресс-секретарь Татарстанского УФАС России: «Да, если сравнить цены декабря и января, то практически во всех аптеках цена возросла. Но вместе с тем есть и случаи снижения стоимости. Так, еще на прошлой неделе в сети аптек «Виталайн» мы фиксировали достаточно высокую стоимость медицинских масок. На текущей же неделе цена здесь снижена на 39-50%. И сегодня стоимость одной маски в данных аптеках составляет 5 рублей».

УФАС работает и с обращениями граждан. Сейчас на рассмотрении – 6 жалоб от жителей республики на завышенную стоимость или отсутствие масок. При выявлении экономически необоснованного роста цен, будут приняты меры, сообщают антимонопольщики.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru