Фотогалерея
Евро, €  86.4092
Доллар США, $  73.2157





Выставка удмуртской философии (видео)
13.02.2020

Выставка удмуртской философии (видео)


Алина Мифтахова, Дмитрий Кравченко

«Жизнь начинается со свадьбы» – так гласит удмуртская поговорка и с таким же девизом в доме дружбы народов «Родник» открылась выставка  удмуртского рукоделия, главная тема которой – свадебные обычаи. Национальные костюмы и традиционные предметы быта – любой желающий может здесь прикоснуться к традициям этого народа.


В Челны из соседней республики привезли порядка 70 экспонатов: это и вышивка, и ткачество, и резьба по дереву. Их специально собирают мастера в домах народного творчества под присмотром  ученых-этнографов Удмуртии. 

 

Наталья Прокопьева, ведущий методист отдела декоративно-прикладного искусства и ремёсел «Дом народного творчества» Удмуртской республики: «Эта выставка участвовала в очень известных конкурсах, например в  евразийском конкурсе «Этно-Эрато», который организует Московский Дом Национальностей, и была лауреатом этой выставки. Кроме того она экспонировалась в Манеже в Москве, в выставочном зале Манеж».

Каждый предмет одежды удмуртов богато украшен яркой и пестрой вышивкой, которую интересно рассматривать. Такие насыщенные цвета орнаментов делают жизнь более праздничной.

«Вот это полотенце называется пояс зар, это очень архаичное древнее свадебное полотенце».

Свадебный сюлык, а именно так называется подвенечная накидка удмуртских невест, обычно была белого цвета, ее украшали тесьмой, а узоры расшивали черной нитью. Этот наряд – один из самых важных в жизни женщины, ведь в  таком сюлыке она ходила до рождения ребенка. Считается, что вышитый орнамент защищает детей еще в утробе матери. Каждый узор является оберегом и несёт в себе своеобразный смысл.

Валентина Билык,  председатель Удмуртского национально-культурного общества «Зардон»: «Когда вот смотришь на эти изделия, все костюмы, понимаешь, что это вот не просто так, например, взяли, наткали полотно, сшили из каких-то кусочков платья. Это же целая философия! Это целая философия, потому что настолько глубоко наши предки всё смотрели».


На выставке зрители могут не только увидеть уникальные изделия, но и познакомиться с ними поближе – потрогать, ощутить мягкость ткани. А специалисты подробно всё объяснят. Всех, кто интересуется культурой и традициями удмуртского народа, ждут в Доме дружбы народов до 12 марта.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru