24.01.2020

В Челны ради снега и победы (видео)


Алексей Гарнышев, Дмитрий Кравченко

Дети на лыжах сегодня блуждали по лесу в окрестностях оздоровительного лагеря «Саулык». Здесь стартовал Чемпионат и Первенство трех федеральных округов по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах. Его участниками стали юные спортсмены из Приволжского, Центрального и Северо-Западного округов страны. Почему соревнования проводятся в Автограде, в чем отличие зимнего спортивного ориентирования от летнего, и какие приборы используются во время гонки?

Соревнования включают несколько этапов. Сегодня первый – маркировочная индивидуальная гонка. Ее участники – девочки и мальчики от 12 до 18 лет – отправляются на дистанцию каждую минуту, таким образом, старт длится больше двух часов.

Состязания в Набережных Челнах должны были проходить только для спортсменов Приволжского федерального округа. Однако причуды зимы и здесь сыграли свою роль – в Центральной России и на Северо-Западе страны просто не оказалась снега. Поэтому состязания трех округов объединили, а спортсменам приходится приспосабливаться к нашим условиям.

Глеб Панов, участник соревнования, г.Воронеж: «Наши места сильно отличаются от этих. У нас почти нет снега, мы катались по льду. А здесь просто горы снега и другой рельеф, конечно же, это намного тяжелее становится для нас».

Перед самым стартом участникам выдается карта. Из-за того что руки во время гонки заняты, она крепится на специальный планшет. Пройти дистанцию нужно на скорость, однако ориентировщики отмечают, что главное – соблюсти баланс между скоростью и определением своего положения на маршруте.

Матвей Нестеренко, участник соревнования, г. Нижний Новгород: «Просто ехать. Понимать, читать дистанцию. Лыжи едут быстрее тебя, и ты не думаешь – не надо так делать».

Софья Климочкина, участник соревнования, г. Санкт-Петербург: «Если совмещать скорость и ум, то тогда ты точно займешь первое место, как мне кажется».

В отличие от классического спортивного ориентирования, маркировочная гонка не подразумевает поиск контрольных пунктов. Они расположены вдоль трассы, однако не все так просто.

Алексей Гарнышев, корреспондент: «Существует 2 вида контрольных пунктов: ложный и истинный, который отмечен на карте спортсмена. Подъезжая к контрольному пункту, он отмечается на кнопке «Да», если пункт находится в его карте и «Нет», если не находится».

Ошибочное определение КП обойдется в штрафную минуту. Для фиксации времени и отметок у каждого ориентировщика на пальце специальный чип, который он и прикладывает к нужной кнопке.

Владислав Чесноков, главный судья, г. Пенза: «У нас участвуют и мастера международного класса, порядка 34 человек только мастера, порядка 15 человек мастера международного класса».

Впереди у спортсменов еще 2 дня соревнований: классическая лыжная гонка, эстафета из 3 человек и спринт. По их результатом, лучшие спортсмены отправятся на соревнования более высокого ранга – финал спартакиады учащихся.


*Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и с 21.03.2022 запрещена в Российской Федерации.