Фотогалерея
Евро, €  68.5358
Доллар США, $  61.5333





Долгожданные дюны «Дакара» (видео)
14.01.2020

Долгожданные дюны «Дакара» (видео)


Любовь Захарова

До фанфар главного зимнего ралли-марафона остается совсем немного. Позади Аравийского «Дакара» 9 этапов из 12. А это значит, что мир уже на этой неделе узнает имена новых обладателей золотого бедуина. Команда «КАМАЗ-мастер» пока что удерживает лидерство благодаря мощи трех экипажей. Накануне участники завершили 8-ой этап, сегодня состоялся девятый. И на пути к финишу гонщиков встретили долгожданные дюны.

474-километровый практически прямой участок – вот что представлял собой 8-ой этап ралли рейда «Дакар-2020». Именно на таких трассах есть шанс заработать преимущество по времени, но можно и потерять его в песчаных дюнах. Это и случилось с несколькими экипажами грузовой классификации.

Дмитрий Сотников, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: «У них идет непросто рельеф, нужно думать, смотреть. Не за каждой дюнкой пологий спуск, то есть всегда надо быть начеку, потому что малейшее замешательство может закончиться в лучшем случае застреванием».

Грузовики Синей Армады стартовали с 30-секундной разницей. Это, а также положение в турнирной таблице позволяло ехать на всех скоростях. Непросто на восьмом этапе пришлось штурманам и механикам. И всему виной оказались коварные рыхлые дюны.

Игорь Леонов, механик экипажа Андрея Каргинова: «Давление в шинах, да, постоянно, потому что заходили в пески – надо успеть сбросить давление до нужного, и тут же буквально 700 метров – полтора километра, и выходим из дюн, идет прямик – скоростной участок, надо успеть в это же время набрать нужное давление в шинах».

Антон Шибалов, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: «Иногда выгоднее чуть-чуть сбросить скорость, пока механик качает, и давление в шинах не будет нужным, и потом только ускоряться. Очень тяжело сдержать себя. Потому что если сзади догоняют, нога всегда пытается нажать полный газ».

Финишировали челнинцы без потерь. Первым пришел Андрей Каргинов, что стало уже четвертым его победным финишем на этом «Дакаре». Вторым идет Антон Шибалов. Третье место занимает чех Алеш Лопрайс. Дмитрий Сотников – четвертый.

А вот на сегодняшнем девятом этапе пришлось попотеть всем. Главная опасность таилась в твердом каменистом грунте, который выбил из колеи челнинских гонщиков. Всем трем экипажам «КАМАЗ-мастер» пришлось менять колеса, кому-то сразу по два. По итогам дня линию финиша первым пересек Андрей Каргинов, Эдуард Николаев оказался на третьем месте, пропустив Сергея Вязовича, Сотников – шестой, Шибалов – восьмой. В генеральной таблице лидерство удерживает экипаж Андрея Каргинова, Антон Шибалов отстает на 38 минут, Дмитрий Сотников – пятый.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru