Фотогалерея
Евро, €  68.5358
Доллар США, $  61.5333





Победили не только ледяную глыбу, но и собственные страхи (видео)
13.01.2020

Победили не только ледяную глыбу, но и собственные страхи (видео)


Алексей Гарнышев, Радик Ганеев

Рукотворная ледяная глыба недавно появилась в поселке Новом. В связи с чем в населенный пункт в срочном порядке были доставлены юные представители со всего Татарстана. Всем им предстояло преодолеть отвесные стены из замерзшей воды в ходе республиканского первенства по ледолазанию. Ситуация осложнялась тем, что одно из испытаний необходимо было пройти на скорость. Общался с юными ледолазами, а заодно и сам примерил на себя их роль корреспондент «Челны 24» Алексей Гарнышев.

 

Возвести ледяной «снаряд» в нынешней климатической обстановке оказалось делом непростым. То, на что при хороших морозах уходило 3-4 дня, в условиях нынешней зимы «вылилось» в 3 недели.

 

Владимир Ушаков, член оргкомитета Первенства РТ по ледолазанию: «Мы проливали сверху водяную завесу, благодаря которой по сетке-рабице мы заливали этот участок. Воды много, много тонн воды ушло, много, десяток тонн».

 

Тонны воды в результате преобразовались в ледяной сталактит в 12 метров, что соответствует высоте четырехэтажного дома. Соревнования проходили в двух разрядах: на скорость и на трудность. Показатели на скорость проверялись на льду, а вот дистанцию на трудность участники преодолевали на расположенном рядом деревянном ледодроме, на котором попрактиковались и мы.

 

Алексей Гарнышев, корреспондент: «Для восхождения на эту вершину необходимы специальные приспособления. Это обувь, которая иронично именуется «кошками» и специальный ледолазный инструмент, который, к слову, универсален, то есть подходит и для горных пород».

 

Без подготовки первый блин традиционно оказался комом. А вот дети преодолевали участок без проблем. На соревнования приехали 15 юных ледолазов с разных районов Татарстана. Все они – участники секций по туризму и альпинизму, от 10 до 16 лет.  В их числе и брат, и сестра Алексей и Мария Бернатус, представители Автограда. В феврале им предстоит отправиться на Чемпионат России, так что первенство республики для них – прежде всего подготовка к соревнованиям более высокого ранга. Алексей «отстрелялся» накануне, выступал наравне со взрослой группой. Сейчас он здесь, чтобы поддержать сестренку.

 

Алексей Бернатус, участник соревнований, г. Набережные Челны: «Я сам на себе пробовал, когда я лезу, и мне снизу орут «Ура! Ура!» вдохновляет, немного позитива внушает, и лезешь с более веселым настроением. Когда лезешь один, так скучно, грубо,  и уже неинтересно становится».

 

«Ногу левее ставь, давай Маша!»

 

Мария, у которой, кстати, к 12-ти годам уже 2-ой взрослый разряд, начинала с малого и мастерством овладела не сразу.

 

Мария Бернатус, участница соревнований, г. Набережные Челны: «Я все время срывалась, не знала, куда руки ставить, куда ноги. Это очень сложно определить, там же сосулька, все падает».

 

Сейчас все проще, настолько, что в дистанции на скорость Мария Бернатус заняла первое место. Но не все здесь собрались побеждать соперников, некоторые преодолевают собственные страхи.

 

Артем Панов, участник соревнований, г. Альметьевск: «Я пытаюсь побороть свой страх, потому что я с детства боюсь очень сильно высоты. Я начал ходить на скалолазание случайно, и мне это очень нравится».

 

Главной наградой для призеров стало получение разряда и возможность в следующем году принять участие во всероссийском чемпионате.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru