Фотогалерея
Евро, €  76.6243
Доллар США, $  68.3413





Страсти и потери аравийского «Дакара» (видео)
13.01.2020

Страсти и потери аравийского «Дакара» (видео)


Любовь Захарова

Седьмой этап гонки, прошедший накануне, унес жизнь одного из участников ралли. На трассе упал 40-летний мотоциклист из Португалии Пауло Гонсалвеш. На место ЧП был вызван вертолет, однако по прибытии в госпиталь медики сообщили, что гонщик скончался от остановки сердца. Тем временем, «Дакар» преодолел свой экватор. И по итогам седьмого этапа команда   «КАМАЗ-мастер» удерживает лидирующие позиции в грузовом зачете. К слову, на дистанцию все-таки вышел и экипаж Эдуарда Николаева.

«КАМАЗ-мастер» воспользовался нововведением в регламенте «Дакара», по которому гонщик после схода может соревноваться в отдельной классификации – Dakar Experience. Таким образом, в Синей Армаде снова 4 машины. Правда экипаж Эдуарда Николаева будет стартовать позже всех грузовиков, и его результаты не будут засчитываться в общем зачете. Однако это не помешает работать на общую цель.

Эдуард Николаев, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: «Сейчас мы являемся как раз таки той быстрой техничкой – наша роль, но это тоже очень важно для нас, чтобы наши ребята ехали без остановки, если, в крайнем случае, что-то понадобится, то мы даже отдадим свою деталь, и останемся на трассе, если будет такая необходимость».

Сергей Савостин, тим-менеджер команды «КАМАЗ-мастер»: «Это польза им самим, самому экипажу, потому что в этом году на «Дакаре» очень много нового: и в навигации, и в организации самих спецучастков, поэтому все лучше проехать, пройти для того, чтобы в будущем уже с таким опытом стартовать и получать хороший результат».

В целом же седьмой этап гонки стал самым продолжительным. Грузовики преодолели 546 километров спецучастка с разнообразным ландшафтом. Некоторые экипажи сбились с курса – так проверялся профессионализм штурманов. А пьедестал почета этого этапа вновь разыграли между собой КАМАЗы. Первым на финиш пришел Андрей Каргинов.

Андрей Каргинов, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: «Роудбук не такой толстый как обычно на такой километраж дается, поэтому привязки были длинные, но ошибались. Перед нами ушел джип не в том направлении, мы вовремя сориентировались, повернули в правильном направлении, то есть, навигация не расслабляет ни на минуту».

Антон Шибалов, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: «Весь день вот эта концентрация на максимальной скорости, очень тяжело было. И тем более, если проморгаешь какой-то канал, яму, как сегодня было в одном месте, благо машина выдержала. Было такое место, сначала в камнях подброс, прыжок и вниз такая ступенька, то есть мы летели, даже боюсь представить сколько».

Этап оказался благополучным для челнинских гонщиков. Финишировали грузовики без поломок, а занявший второе место Дмитрий Сотников отстал от Каргинова всего на 2 секунды. Экипаж 501 с каждым днем все ближе к тройке лидеров общего зачета.

Дмитрий Сотников, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: «Последняя часть, последние 100 километров, очень много пошло пыли из-за квадроциклистов, мотоциклистов и местами было реально опасно и не видно, потому что можно было где-то с прыжка приземлиться в какие-то булыжники, они местами были рассыпаны так, что ты выходишь на низком давлении и нужно было просто быть внимательным».

Сегодняшний 8-ой этап поднял Дмитрия Сотникова на пятую строчку грузового зачета, экипаж уступает  чеху Алешу Лопрайсу и белорусу Сергею Вязовичу. На втором месте так же – Шибалов, Каргинов уверенно ведет. Эдуард Николаев по итогам 8-го этапа пришел пятым, но как мы уже говорили, его результат в общем зачете не учитывается.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru