Фотогалерея
Евро, €  68.5358
Доллар США, $  61.5333





Один из экипажей «КАМАЗ-мастер» больше не в гонке (видео)
10.01.2020

Один из экипажей «КАМАЗ-мастер» больше не в гонке (видео)


Любовь Захарова

Болельщики команды «КАМАЗ-мастер» сегодня не на шутку волновались за экипаж Эдуарда Николаева, который принимает участие в ралли Дакар в Саудовской Аравии. Пятикратный победитель этого престижного марафона не вернулся накануне вечером с трассы. У автомобиля Николаева сломался двигатель и гонщики ночью, в песках несколько часов ремонтировали его. Добравшись до финиша поздно ночью, они заявили, что продолжат гонку. Однако сегодня ситуация стала только хуже – у «КАМАЗ-мастер» на этом «Дакаре» теперь только три экипажа. Подробности далее.

На пятый этап ралли-рейда «Дакар-2020» накануне удалось выйти лишь 33 грузовикам из 46. Однако Синяя Армада выехала в полном составе, но вот какой финал ожидал челнинских, никто не предполагал. Эдуард Николаев на 165 километре встал из-за проблем с двигателем, и помогать 500-ому экипажу было некому. Три других Камаза уже были впереди. Добраться до бивуака экипаж смог только под утро, заявив, что машина станет боевой техничкой.

 

Эдуард Николаев, пилот  команды «КАМАЗ-мастер»: «Думаем, что мы проедем все-таки всю гонку. Самое главное, что мы поможем нашим ребятам, нашей команде, как говорится, возьмём на себя роль быстрой технички, потому что мы уже отстаем  во времени прилично, и будем стараться, чтобы ребята наши ехали, не ломались».

 

О том, что пришлось преодолеть экипажу Николаева, другие грузовики узнали не сразу. Лишь Дмитрию Сотникову удалось встретиться с 500-ым грузовиком, однако тогда беды ничего не предвещало.

 

Дмитрий Сотников, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: «Мы его увидели в зеркала, когда трогались после нейтрализации на вторую часть, он подъехал на место остановки 15-минутной, и все, нам уже ехать, буквально 2 минуты, и мы уехали. Но так с виду – машина ехала, не могу ничего сказать».

 

Однако пятый этап проверил на прочность не только 500-ый экипаж. Так, у Андрея Каргинова прокололось колесо, а его замена  грозила штрафами, так как грузовик находился в зоне нейтрализации. Почти весь участок Каргинов прошел на подкачке. Это привело к проблемам с тормозами. При этом ехать приходилось в сложнейших условиях.

 

Андрей Каргинов, пилот команды «КАМАЗ-мастер»:  «Таких спусков отвесных мы еще не видели. Просто вот огромный спуск, идешь, идешь, и сразу вверх нужно уйти, то есть, нужно набрать обороты и скорость подобрать нужную, чтобы и удара не было».

 

Как отметили участники команды, эти отвесные спуски дополнялись довольно вязкими аравийскими песками.

 

Антон Шибалов, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: «Действительно, они местами, такое ощущение, что под 90 градусов, поэтому старались аккуратно. Ну, в целом уже немного разнообразнее, поэтому интереснее».

 

По итогам пятого этапа пьедестал заняли камазовские грузовики во главе с Дмитрием Сотниковым. В генеральном зачете лидирующая позиция была у Андрея Каргинова. Второй Антон Шибалов, за которым по пятам следует белорусский экипаж.

 

Но это было вчера. Сегодня утром стало известно, что экипаж Эдуарда Николаева снова стоит. На 33-м километре этапа двигатель окончательно выбыл из строя. Гонщиков и автомобиль пришлось эвакуировать из пустыни. Но тройка Каргинов-Шибалов-Сотников продолжила борьбу. Финиша первым достиг Андрей Каргинов и укрепил свое лидерство в общем зачете. Второй – Шибалов. Третий – Вязович, Сотников следом. Завтра на «Дакаре» – день отдыха, после чего гонка продолжится.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru