

Фотогалерея
![]() |
Покорить вершину независимо от диагноза (видео)
19.12.2019
*Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и с 21.03.2022 запрещена в Российской Федерации.
Покорить вершину независимо от диагноза (видео)Виктория Евсеева, Радик Ганеев
В адаптивном скалолазании возможно все. Этот уникальный вид спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья – новшество для России. А единственный в республике тренер по адаптивному скалолазанию Алексей Бражкин живет и работает в Набережных Челнах. Сам он почти два десятка лет назад смог встать с инвалидного кресла, куда попал из-за ранения во время службы в одной из горячих точек страны. Его спас спорт. И теперь он сам уже 2 года помогает ребятам, тренируя силу их тела и духа.
Занятия по адаптивному скалолазанию проходят в клубе юных спасателей «Спас» при Боровецкой церкви. В начале – обязательная активная разминка с гимнастической палкой, стараются все, даже родители, пришедшие с детьми. Цель у всех общая – укрепить здоровье ребенка.
Газинур Серафилов, папа воспитанника секции: «Надо, чтобы воспитание было, и крепкие чтобы организмы были. И мы вместе с ними стараемся уж тренироваться».
Индира Рамазанова, мама воспитанника секции: «И физическая активность стала лучше, и координация движений. Более ловкий, уверенный стал. И врачи все видят положительные результаты».
Сын Индиры Дамир занимается здесь уже два года. Почувствовали на себе – адаптивное скалолазание задействует оба полушария мозга, развивая координацию, что важно при ДЦП. Кроме того, это безопасный вид спорта – со страховкой.
Дамир Рамазанов, воспитанник секции: «Я хочу научиться сложные трассы лазить, на скалы лазить».
Так, ребята, которым тяжело передвигаться по горизонтальному полу, достигают высот в вертикали.
Радик Михедюков, воспитанник секции: «Ну, все думают, как так, у тебя же ноги не ходят».
Сейчас Алексей Бражкин тренирует около десятка детей – в основном это дети с диагнозом ДЦП, также есть больные диабетом и слепые ребята – для них, кроме страхующего партнера, есть ведущий – им подсказывают, куда ставить руку или ногу, так у воспитанников развивается и память, и физическая сила.
Алексей Бражкин, тренер по адаптивному скалолазанию Федерации скалолазания РТ: «Что касается ДЦП, у них быстро восстанавливается координация. Мозг начинает взаимодействовать с телом, опять же даже если он просто держится за стенку и идет вдоль нее – это тоже одно из упражнений, ходить приставным шагом».
За рубежом адаптивное скалолазание развивается как спорт – инвалиды и здоровые спортсмены занимаются вместе, проводятся масштабные соревнования.
Виктория Евсеева, корреспондент: «В России адаптивное скалолазание появилось только около 10 лет назад. Тогда по всей стране им занимались всего 12 спортсменов. Однако с каждым годом число это растет. Но до сих пор адаптивное скалолазание в стране не принято как официальный вид спорта».
Так, уникальный тренер и его воспитанники мечтают о комплексе, где скалолазанием будут заниматься все желающие, независимо от диагноза, и участвовать в соревнованиях, занимая призовые места. |
Погода
|
||||||
Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана дом 4 (Новый Город 54/08) Телефон: (8552) 35-93-31 Факс: (8552) 35-93-31 Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru |
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009
Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
|

