Фотогалерея
Запрашиваемая страница не найдена
Евро, €  
Доллар США, $  





Лучший билингвальный детский сад республики – в Челнах (видео)
29.11.2019

Лучший билингвальный детский сад республики – в Челнах (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Дмитрий Кравченко

«Лучший билингвальный детский сад». Теперь это можно с уверенностью сказать про детский сад «Батыр», который находится в Набережных Челнах. Дошкольное образовательное учреждение победило в республиканском конкурсе и получило грант. Всего в конкурсе приняли участие 55 детских садов, но только 28 были признаны лучшими. На что пойдут средства?

 

«– Исэнме, Ульяна. – Исэнме, Майя! – Хэллэр ничек? – Эйбэт, рэхмэт. Хэллэр ничек? – Эйбэт, рэхмэт».

 

Это развивающая игра-обучение татарскому языку русскоязычных детей. Так, с помощью инсценировки, они здороваются друг с другом, узнают, как идут дела. При этом воспитатель только следит за процессом, но не вмешивается. Дети должны быть самостоятельными и понимать татарский язык на разговорном уровне. Это один из уроков, который показали республиканской комиссии.

 

Альфида Фатхуллина, заведующая детским садом №111 «Батыр»: «Комиссия оценивала не только условия создания для обучения детей татарскому языку, но и уровень знаний детей, русскоязычных детей, татарского языка».

 

Детский сад «Батыр» – один из самых больших в республике. Его посещают более 500 малышей, 200 из которых – русскоязычные. Поэтому воспитатели стараются разрабатывать различные уникальные игровые программы, чтобы ребятам было интереснее учиться.

 

Земфира Мавлиева, воспитатель по обучению детей татарскому языку детского сада №111 «Батыр»: «Например, играют в магазин. «Сина нэрсэ кирэк?». Например, отвечает правильно. Воспитатель понимает, правильно ли ребенок задает вопрос, правильно ли отвечает. Там идет игра «Командир», там «Угощение».

 

Но про татароязычных детей тоже не забыли. Их методика изучения языка отличается, потому как татарский является для них родным. Малыши в национальных костюмах больше поют песни, танцуют и многое другое. Конечно, все это – тоже в игровой форме.

 

Лейсан Ханова, старший воспитатель детского сада №111 «Батыр»: «Направлена работа на изучение татарских игр, татарских музыкальных игр, и они уже более занимаются чисто на татарском языке». 

 

Тем, что увидела, республиканская комиссия осталась довольна. «Батыр» стал одним из победителей конкурса на звание «Лучшего билингвального детского сада». Сумма гранта – полмиллиона рублей.

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Выигранный грант в детском саду планируют потратить на приобретение кукол, нетбуков для занятий робототехникой, а также на единственную в Набережных Челнах метеоплощадку, на которой дети смогут изучать погодные условия». 




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru