Фотогалерея
Евро, €  70.4759
Доллар США, $  63.9121





Молоко подорожало (видео)
08.11.2019

Молоко подорожало (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Дмитрий Кравченко

Покупатели обратили внимание, что цены на молоко и кисломолочную продукцию начали расти. По наблюдению челнинцев, стоимость продуктов увеличилась с начала ноября, когда фермеры и продавцы молока перешли на работу в системе «Меркурий». В ней оформляют электронные ветеринарные сертификаты, которые пришли на замену бумажным. Хотя челнинские специалисты полагают, что на внедрение системы были затрачены незначительные средства, и рост цен с ним связан быть не может. Как все обстоит на самом деле?

 

Поставщики молока и кисломолочной продукции работают по новым правилам уже неделю. И покупатели уже обратили внимание на то, что стоимость товаров изменилась как в магазинах, так и у фермеров.

 

«Изменились на 2 рубля только. Было 34, стало 36, но в магазине очень дорого – 68-70 рублей литр».

 

«Был литр, потом стало 900, потом стало 830 граммов – смотря, какой производитель и что выпускает. Литрового молока вообще нет, а цены всегда дорогие».

 

«Все дорожает. Каждый день шурале в голове. Каждый день дорожает: сегодня одна цена, завтра другая».

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «По словам предпринимателей, цены на молоко и кисломолочную продукцию они еще пытаются удержать, а вот объемы упали. Не все поставщики могут работать в системе «Меркурий», а некоторые были вынуждены продать своих коров».

 

Ветеринары проводят различные встречи и семинары, на которых рассказывают о нюансах работы с «Меркурием», чтобы сделать переход на новую систему менее болезненным. Но повлиять на уровень цен они не в состоянии.

 

Татьяна Кондакова, предприниматель: « Это же все-таки идет обязательная программа.  Я так понимаю, кто не справился, с рынка вышли, но все поставщики, которые были у нас, они все остались».

 

Челнинские специалисты склонны считать текущий рост цен на молоко сезонным явлением: осенью и зимой надои становятся меньше, соответственно стоимость продукта повышается.  Но российские эксперты придерживаются другого мнения.

 

Михаил Перельман, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В.Плеханова, кандидат экономических наук: «По моим прогнозам, молочная и кисломолочная продукция подорожает в рознице не менее чем на 15-20%, потому что это связано с разными моментами: первое, это введение системы «Меркурий» и все, что связано с ним».

 

Как считает эксперт, введение новых систем контроля качества животноводческой продукции изменит жизнь представителей малого и среднего бизнеса: финансовые затраты возрастут. А дополнительные расходы могут быть перенесены на плечи покупателей. Рост цен ожидается в начале декабря, а со следующего года подорожание продолжится.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru