Фотогалерея
Евро, €  70.4759
Доллар США, $  63.9121





На каникулах зря времени не теряли (видео)
08.11.2019

На каникулах зря времени не теряли (видео)


Ольга Ефремова, Андрей Буслаков

Челнинские школьники завоевали серебро на Всероссийской Олимпиаде по робототехнике, которая состоялась в минувшие выходные. Наша съемочная группа побывала в гостях у её  участников – ребят не по годам серьезных и умных.

Этим мальчишкам от 10 до 13 лет, а они уже могут самостоятельно собирать различные автоматические устройства. К Всероссийской Олимпиаде, проходившей в Москве, Тамерлан, Назар и Ислам собрали сразу несколько роботов, объединенных общей темой «Цирк».

Тамерлан Ахметсалихов, призер Всероссийской Олимпиады по робототехнике «Робот и я»: «Мне очень нравятся силачи. Поэтому я решил внести в наш проект настоящего силача. Мой робот умеет поднимать штангу. Я его научил одному элементу из тяжелой атлетики, который называется «рывок»».

Олимпиада под названием «Робот и я» включала в себя несколько различных соревнований. И если одни ребята показывали уже готовый проект, то другим нужно было всего за 45 минут собрать на месте робота по заданным параметрам – весу, длине, наличию определенных деталей.

Альберт Анненков, призер Всероссийской Олимпиады по робототехнике «Робот и я»: «Подготовка была сложной, потому что не было определенного вообще понятия, какое задание там могут дать. В итоге, дали задание – нужно было проехать метр за 40 секунд. Если за 40 секунд робот проезжает меньше метра, то автоматически дисквалифицируют».

Машина Альберта справилась с заданием и проехала ровно 1 метр и 6 сантиметров. Было соревнование и по программированию. За него отвечал Роман Мухалёв. К слову, из 30 команд, представлявших всю Россию, только две смогли полностью справиться с заданием по процессу создания программ расшифровки, и в их числе наши ребята.

Алексей Башкатов, руководитель Академии инновационного технического творчества «Техноград»: «Мы третий год уже принимаем участие в этой Олимпиаде. Она в своем роде уникальная. Не похожа на другие соревнования тем, что, во-первых, она проходит в два этапа. Во-вторых, это командное соревнование. То есть, там за победу в отдельных соревнованиях дают очки. И в конце признаются победителем, призером те, кто набрали больше всего очков».

Команда из Набережных Челнов заняла почетное второе место. В планах у ребят – продолжить участие в республиканских и российских соревнованиях и привезти домой уже золотые медали.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru