Фотогалерея
Евро, €  71.6458
Доллар США, $  65.6097





«Свидетели Иеговы» на судебной скамье (видео)
07.11.2019

«Свидетели Иеговы» на судебной скамье (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Дмитрий Кравченко

Сегодня начался судебный процесс против членов секты «Свидетели Иеговы». Эта организация признана экстремистской и запрещена в России. На скамье подсудимых – четверо мужчин. Их обвиняют в организации деятельности, а также в финансировании секты.

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Сегодня стартовал судебный процесс над адептами организации «Свидетели Иеговы». Помимо 4 подсудимых, пришли их родственники. Их было так много, что пришлось принести дополнительные скамейки. И то зал заседания не смог вместить всех желающих».

 

Это громкий судебный процесс, за которым следит вся республика. Деструктивное движение «Свидетели Иеговы» запрещено во многих странах мира, в России – с 2017 года. В Челнах деятельность сектантов не прекратилась даже после решения Верховного суда страны. Встречи проводились в квартирах. По мнению следствия, подсудимые вербовали новых иеговистов и собирали деньги для секты.

 

Ильхам Каримов, подсудимый: «Собирались вместе, обсуждали какие-то библейские истины, чтобы укреплять духовно друг друга. Мы вместе молились и пели песни».

 

Организация признана экстремисткой и разжигающей религиозную рознь. По мнению Минюста, движение наносит как психологический, так и физический вред людям. Так, адепты отказываются от некоторых медуслуг, например, от переливания крови.

 

Владимир Мякушин, подсудимый: «Душа живого существа находится в крови. Вот только поэтому. Даже при тщательном анализе в крови невозможно обнаружить вирусы те или иные, которые переходят от человека к человеку вместе с принятой кровью».

 

Судебное разбирательство по существу дела начало сегодня не сразу – подсудимые утверждали, что нарушены их права. Все четверо заявили, что не получили копию обвинительного заключения. Но при этом, в расписке указано обратное, о чем подсудимых несколько раз переспросил суд. Страсти накалились. Не сдержался и адвокат, это едва не закончилось перепалкой.

 

Дмитрий Колобов, адвокат: «Я возражаю относительно действий председательствующего, искажающий ответ подсудимого. На самом деле, расписка у него получена обманным путем. Под видом обвинительного заключения ему выдали документ, не являющимся таковым».

 

Гульнара Набиуллина, помощник прокурора: «Данный вопрос о получении обвинительного заключения уже рассматривался судом, и вами было вынесено суждение. Я считаю, что данное ходатайство является, так называемым, затягиванием судебного следствия».

 

Судебный процесс только начался. Далее предстоит выслушать свидетелей, подсудимых, адвокатов и сторону обвинения. Не исключено, что разбирательство может затянуться надолго.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru