Фотогалерея
Запрашиваемая страница не найдена
Евро, €  
Доллар США, $  





«Свидетели Иеговы» на судебной скамье (видео)
07.11.2019

«Свидетели Иеговы» на судебной скамье (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Дмитрий Кравченко

Сегодня начался судебный процесс против членов секты «Свидетели Иеговы». Эта организация признана экстремистской и запрещена в России. На скамье подсудимых – четверо мужчин. Их обвиняют в организации деятельности, а также в финансировании секты.

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Сегодня стартовал судебный процесс над адептами организации «Свидетели Иеговы». Помимо 4 подсудимых, пришли их родственники. Их было так много, что пришлось принести дополнительные скамейки. И то зал заседания не смог вместить всех желающих».

 

Это громкий судебный процесс, за которым следит вся республика. Деструктивное движение «Свидетели Иеговы» запрещено во многих странах мира, в России – с 2017 года. В Челнах деятельность сектантов не прекратилась даже после решения Верховного суда страны. Встречи проводились в квартирах. По мнению следствия, подсудимые вербовали новых иеговистов и собирали деньги для секты.

 

Ильхам Каримов, подсудимый: «Собирались вместе, обсуждали какие-то библейские истины, чтобы укреплять духовно друг друга. Мы вместе молились и пели песни».

 

Организация признана экстремисткой и разжигающей религиозную рознь. По мнению Минюста, движение наносит как психологический, так и физический вред людям. Так, адепты отказываются от некоторых медуслуг, например, от переливания крови.

 

Владимир Мякушин, подсудимый: «Душа живого существа находится в крови. Вот только поэтому. Даже при тщательном анализе в крови невозможно обнаружить вирусы те или иные, которые переходят от человека к человеку вместе с принятой кровью».

 

Судебное разбирательство по существу дела начало сегодня не сразу – подсудимые утверждали, что нарушены их права. Все четверо заявили, что не получили копию обвинительного заключения. Но при этом, в расписке указано обратное, о чем подсудимых несколько раз переспросил суд. Страсти накалились. Не сдержался и адвокат, это едва не закончилось перепалкой.

 

Дмитрий Колобов, адвокат: «Я возражаю относительно действий председательствующего, искажающий ответ подсудимого. На самом деле, расписка у него получена обманным путем. Под видом обвинительного заключения ему выдали документ, не являющимся таковым».

 

Гульнара Набиуллина, помощник прокурора: «Данный вопрос о получении обвинительного заключения уже рассматривался судом, и вами было вынесено суждение. Я считаю, что данное ходатайство является, так называемым, затягиванием судебного следствия».

 

Судебный процесс только начался. Далее предстоит выслушать свидетелей, подсудимых, адвокатов и сторону обвинения. Не исключено, что разбирательство может затянуться надолго.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru