Фотогалерея
Евро, €  71.1299
Доллар США, $  63.9542





В Набережных Челнах прошло «Прощание с Агиделью» (видео)
08.10.2019

В Набережных Челнах прошло «Прощание с Агиделью» (видео)


Эльмира Гайнутдинова,  Ильнар Мустафин

В Набережных Челнах прошло «Прощание с Агиделью». Именно с этой пьесы татарский драматический театр открыл свой юбилейный 30 творческий сезон. Автор произведения – известный писатель и публицист Ягсуф Шафиков.

 

 На этот раз в татарском драматическом театре отказались от ковровых дорожек и чествования артистов в начале сезона. Не позволил сложный и трагичный сценарий новой постановки. «Прощание с Агиделью» основано на реальных событиях: в конце70-начале 80ых годов началось возведение плотины через Каму. В «жертву» большой стройке были принесены многие близлежащие маленькие деревеньки. По словам главного режиссера театра, чтобы осуществить задуманную постановку, он искал подходящий материал 15 лет, пока в его руки не попало произведение Ягсуфа Шафикова.

 

Фаиль Ибрагимов, главный режиссер Татарского драмтеатра: «После того, как я прочитал произведение Ягсуфа Шафикова, я словно снова очутился в детстве: отдохнул, косил сено, ел ягоды. После полученных таких ярких впечатлений и эмоций я осмелился поставить эту пьесу».

 

Ягсуф Шафиков, писатель, публицист: «Только в моем Актанышском районе заставили убраться жителям 22 деревень, больших сел, а там у нас такие места сказочные».

 

В постановке задействована вся театральная  труппа – в некоторых эпизодах на сцене заняты все  30 актеров. Нашлось на ней место и вымышленным персонажам – таким, как бичура, или домовой.

 

Миляуша Имамова, актриса Татарского драматического театра: «Я представляла этот образ: он какой-то шубутной,  какой-то хитрый, иногда и злой, а режиссер хотел, чтобы это было продолжение главного героя Фатиха Каримова».

 

Премьерный спектакль не оставил равнодушным ни одного зрителя.

 

Диана и Рим Хамидуллины, зрители Татарского драматического театра: « Очень интересно было посмотреть, послушать, потому что, действительно, любовь к татарскому языку, к татарской культуре – она живет внутри, со времен еще дедушек и бабушек – Приятно услышать свой родной татарский язык. Пришли посмотреть».

 

Рамиля Гараева, зритель Татарского драматического театра: «Наконец-то настали холода, настала осень, потому что я очень люблю ходить на спектакли. Открытие сезона – это отличная возможность ходить с родными на спектакль».

 

Наступивший сезон будет завершающим, когда артисты работают в старом здании татарского драматического театра. В следующем году они будут выступать в новом здании  – на ЗЯБи.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru