Фотогалерея
Евро, €  71.5307
Доллар США, $  64.4711





Учеба в полную силу – без гаджетов (видео)
10.09.2019

Учеба в полную силу – без гаджетов (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Дмитрий Кравченко, Радик Ганеев

В министерстве просвещения России недавно в очередной раз подняли вопрос о необходимости ограничения использования сотовых телефонов в школах. Как отметили в ведомстве,  длительное их использование может привести к раздражительности и снижению умственной активности. В некоторых образовательных учреждениях Набережных Челнов такая практика уже применяется.

 

«Ребята, доброе утро! Проходим. Телефоны, пожалуйста, в ячейки и садимся за парты».

 

Так начинается утро 8-классников 32-ой школы. До начала первого урока, ученики сдают свои гаджеты, а забирают телефоны только после завершения учебного дня. По мнению учителей, данная мера необходима для того, чтобы ребята не отвлекались и лучше усваивали программу. Не против и сами ученики.

 

Ольга Лаврухина, ученица 8 класса школы №32: «Я отношусь к этому положительно, когда мы сдаем телефоны, так как это помогает сконцентрироваться на учебе».

 

Наталья Малозёмова, учитель английского языка школы №32: «Когда дети каждую четверть пишут контрольную работу, мы все это забиваем в специальную программу и мониторим каждый раз. Примерно на 10-15% дети стали заниматься лучше».

 

Без временной связи остаются и ученики 6-ого класса. Инициаторами такого нововведения стали сами родители.

 

Ирина Степанова, мама школьника: «Мы были первопроходцами в этом. Два года назад в школе еще никто так не делал. Решением родительского комитета, мы сами изготовили эту коробочку для сдачи телефонов. Потом уже другой класс тоже присоединился».

Наталья Фесянова, мама школьника: «Мы прекрасно учились и росли без телефонов. Мы общались на переменах, во дворе общались друг с другом».

 

Как отмечают школьники, без телефонов, они начали больше общаться и играть вместе.

 

Азат Валеев, ученик 6 класса школы №32: «Когда у нас еще не забирали телефоны, то мои одноклассники на переменах всегда в них играли, переписывались, и живого общения практически не было».

 

Анастасия Новикова, ученица 6 класса школы №32: «В нашем классе есть такое правило: в школе с телефонами не дружить, чтобы не мешал нам получать все знания, а в перемену и без него все можно обсудить. Почитать стихи, послушать музыку, новости с друзьями обсудить».

 

Без телефонов остаются не все классы, а только те, в которых изъявили такое желание родители. Но на контрольных и диктантах с гаджетами расстаются все без исключения. Ребят заранее готовят к предстоящим госэкзаменам.

 

Елена Белоусова, зам. директора школы №32: «Дети, конечно же, хитрят, поэтому иногда на самостоятельные и контрольные они проносили два телефона, поэтому здесь в этом случае мы иногда используем ручной металлоискатель».

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Ученики сдают сотовые телефоны до начала первого урока только в том случае, если их родители подписали протокол, и они согласились с принятием данных мер. Если хотя бы один родитель не подписал протокол, то сотовые телефоны у детей забирать не будут».

 

Сдавать гаджеты во время занятий советуют и психологи. Челнинские специалисты подчеркивают, что некоторые ученики даже не знают, как зовут одноклассников. В ряде образовательных учреждений в качестве эксперимента подростков оставили без телефонов.

 

Ирина Лундовских, директор центра психолого-педагогической помощи «Диалог»: « У 38% обучающихся повысилась успеваемость, изменилось поведение, сформировалось определенное отношение к самому процессу обучения. У 22% подростков успеваемость упала».

 

Это говорит о том, что ребята попросту списывали. К слову, в европейских странах школьники на уроках сидят без телефонов. В России пока такие кардинальные меры не приняты. Хотя, по статистике, 82% родителей и педагогов согласны с тем, что телефоны негативно влияют на освоение материала. Поэтому не исключено, что в скором времени на уроках все школьники страны будут сидеть без мобильных.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru