Фотогалерея
Евро, €  71.5307
Доллар США, $  64.4711





8 месяцев: полет нормальный (видео)
10.09.2019

8 месяцев: полет нормальный (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин

Татарстан стал одним из четырех регионов, в котором реализуется пилотный проект по самозанятым. С 1 января этого года ввели так называемый налог на профессиональный доход, и появилась новая категория граждан – самозанятые. Как им живется по новым правилам?

 

Яна Семенченко занимается детской фотосъемкой на протяжении трех лет: работает в своей уютной студии. По словам Яны, когда у нее родился ребенок, она начала его фотографировать. А так как у неё это получалось хорошо, к ней начали обращаться друзья и знакомые. И хобби стало полноценной работой. А в марте этого года Яна Семенченко вышла из тени и получила статус самозанятой.

 

Яна Семенченко, самозанятая, руководитель фотостудии «Птичка»: «Лично для меня такой формат намного удобнее, потому что скачиваешь приложение и все делаешь там: никаких бумаг, никакой отчетности. Я, например, ни разу не была в налоговой, и надеюсь, и не буду».

 

Главная особенность пилотного проекта в том, что регистрацию можно пройти без личного визита в налоговую инспекцию, самостоятельно и за несколько минут – с помощью гаджета. Надо всего лишь скачать приложение  «Мой налог», и все операции проводить его помощью. Это показалось удобным и Исмаилу Юматову. Мужчина полвека трудится строителем. После того как вышел на пенсию, решил стать самозанятым.

 

Исмаил Юматов, самозанятый, строитель: «Меня устраивает этот проект самозанятости, так как я плачу небольшой процент от 4 до 6% налога, так как я пенсионер, меня все устраивает – это хорошая прибавка к моей пенсии».

 

При работе с физлицами самозанятые платят налог в 4%, с компаниями и предприятиями – 6. 

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Самозанятым может стать абсолютно любой гражданин, но только в том случае, если он, к примеру, предлагает свои услуги или, например, изготавливает продукцию сам, то есть без работодателя и без наемных работников».

 

Сдавать отчеты такой категории плательщиков не нужно. Также они освобождены от покупки онлайн-касс, которые сейчас действуют в сфере малого, среднего и крупного предпринимательства. Если татарстанский пилотный эксперимент будет признан успешным, то налог на профессиональный доход будут платить и в других городах страны.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru