Фотогалерея
Евро, €  71.5307
Доллар США, $  64.4711





«КАМАЗ: 50 лет в деталях» – РИПТИБ (видео)
10.09.2019

«КАМАЗ: 50 лет в деталях» – РИПТИБ (видео)


Виктория Евсеева, Дмитрий Кравченко

Учеба и труд к победам ведут. КАМАЗ об этом знает не понаслышке. Роль двигателя образования сотрудников камского автогиганта выполняет  РИПТИБ – региональный институт передовых технологий и бизнеса. И в  следующем году его ожидает юбилей, правда чуть меньший, чем у градообразующего предприятия. РИПТИБу исполнится 45 лет. Об истории создания храма науки КАМАЗа и его настоящей жизни –  в нашей еженедельной рубрике «КАМАЗ: 50 лет в деталях».

Виктория Евсеева, корреспондент: «Свою историю РИПТИБ начинает в сентябре 75 году – тогда он носил название филиал института повышения квалификации. В то время в Челнах были возможности для обучения только начинающих специалистов – профучилища. А для уже опытных заводчан был открыт такой специальный филиал института. Только в 92 году после перестройки он приобрел самостоятельность».

Владимир Ильченко был ректором в тот исторический для филиала период. В известном тогда европейском проекте технической помощи странам СНГ TACIS приняли участие камазовцы и выиграли грант – на эти деньги закупили новое оборудование. В начале своей жизни РИПТИБ строился на знаниях заводчан.

Владимир Ильченко, ректор (1991-2002), профессор кафедры «Автомобильная техника и новые технологии» ЧОУ ДПО «РИПТИБ»: «Это был инженерный корпус КАМАЗа, в основном НТЦ по техническому направлению, по финансам – сектор экономики. Это соответствующие специалисты КАМАЗа. Они так сказать, участвовали в обучении. На КАМАЗе существовал норматив. В неделю – 8 часов они должны были принять участие в обучении персонала».

И сегодня преподаватели постоянно учатся сами, развиваясь вместе с КАМАЗом. Новыми знаниями они делятся  не только с сотрудниками КАМАЗа, но и других предприятий. Упор делается на практику – для этого созданы специальные кабинеты – мастерские и лаборатории.

Станислав Безукладников, студент, «Роснефть», г. Уфа: «Интересно, во-первых, это все новое. Нам там не объясняли, нет того, кто будет обучать. Здесь у вас есть в Татарстане. В Башкортостане есть институты, но нет технологий, а тут техника на месте не стоит».

В РИПТИБе обучают сразу по нескольким направлениям: «Бережливое производство», «Менеджмент производства», а также правильной эксплуатации КАМАЗов.

Денис Заикин, ректор ЧОУ ДПО «РИПТИБ»: «Сейчас недостаточно получить знания в вузе, прийти и сразу начать что-то делать, потому что изменилось оборудование, пока вы учились, уже что-то поменялось, изменились требования, изменились правила производства какие-то».

После обучения здесь выпускники РИПТИБа открывают рабочие проекты на своих предприятиях, чтобы новые знания сразу внедрять в процесс. Ежегодно более 7 тыс. студентов садятся за парты РИПТИБа, включая приезжих из других городов и регионов.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru