Фотогалерея
Запрашиваемая страница не найдена
Евро, €  
Доллар США, $  





Его возвращения ждали 77 лет (видео)
13.08.2019

Его возвращения ждали 77 лет (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Радик Ганеев

В Набережных Челнах останки погибшего в Великую Отечественную войну солдата передали его родным. Демьяна Александровича Маклакова, уроженца деревни Бурды Тукаевского района, удалось распознать по сохранившемуся солдатскому медальону.

 

Их было 4 детей, но до этого дня дожила лишь одна сестра Демьяна Маклакова. Сегодня  Александре Александровне 96 лет. Чтобы встретить останки брата она с семьей приехала из Казани. Родные ждали его возвращения на протяжении многих лет и никогда не забывали своего героя, который до сих пор числился пропавшим без вести.

 

Александра Зарифуллина, сестра Демьяна Маклакова, г. Казань: «Он был очень добрый человек. Мы его все любили. И народ его любил».

 

Раиса Миндубаева, дочь Александры Зарифуллиной, г. Казань: «Маме он приснился буквально вот в те дни, когда его, видимо, нашли останки. Она видела его во сне и сказала мне об этом, но я не предала этому значения. А когда через 2 дня нам сообщили об этом, это было какое-то чудо».

 

Поисковики передали родным Демьяна Маклакова его личные вещи. Сдержать слезы в этот момент было невозможно.

 

Ольга Галеева, племянница Демьяна Маклакова, г. Казань: «Его мама ждала до последней минуты и верила, что он вернется. Я хочу вам сказать, я очень вам благодарна. Земной вам поклон, что вы занимаетесь этим делом».

 

Валентина Анкудинова,  племянница Демьяна Маклакова, г. Казань: «У меня отец, как бывший военный, делал запросы, где он погиб, как погиб. Мы его помним со слов нашей бабушки, теть. Он был очень хороший, добрый человек, заботился о своих родителях, потому что он с 11-го года, был взрослый».

 

В 1941 году он прошел обучение в военном лагере в Суслонгере. А затем его отправили на фронт. Рядовой Демьян Маклаков погиб в 1942 году, ему тогда был 31 год. Он сражался подо Ржевом, где шли ожесточенные бои с фашистами. Они вошли в историю как одна из самых страшных битв Великой Отечественной. В братской могиле были похоронены более 10 тысяч воинов, в том числе и Демьян Маклаков.

 

Михаил Богданов, командир поискового отряда «Пионер», г. Москва: «Когда проводили эксгумацию, обнаружили медальон с отлично сохранившейся запиской, по которой уже вечером смогли установить имя и приступить к поиску родственников».

 

Тело Демьяна Маклаков будет захоронено в его родной деревне – Бурды, откуда он ушел на фронт, и куда его вернули спустя почти 8 десятков лет.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru