Фотогалерея
Евро, €  73.2227
Доллар США, $  65.9961





Мусульмане отметили один из самых значимых праздников (видео)
12.08.2019

Мусульмане отметили один из самых значимых праздников (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин

Мусульмане отметили один из самых значимых праздников – Курбан-байрам. Он проводится через 70 дней после окончания месяца Рамазан. В этом году день жертвоприношения пришелся на 11 августа. В Набережных Челнах мусульмане встретили его на рассвете праздничными намазами. В мечети «Нур-Ихлас» побывала съемочная группа программы «Челны 24».  

 

С восходом солнца в мечетях прозвучал азан – приглашение к молитве. А в пять часов утра начался праздничный намаз. В этом году из-за дождя в мечети «Нур-Ихлас» всех верующих постарались разместить внутри, хотя обычно часть из них молится во дворе. Пришлось потесниться: мусульмане выстроились даже в коридорах.

 

Камил Идрисов, имам: «Первый раз мы уж в детстве с родителями начали ходить в мечеть, и там же в своей родной деревне я узнал, что такое гаит байрам, Курбан-байрам».

 

Наиль Магдеев, мэр: «Встав с утра, я пришел сюда, чтобы вместе с жителями города Набережные Челны отметить этот праздник, участвовать в утреннем намазе».

 

Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб г. Набережные Челны: «Я помню, еще лет 15 назад можно было считать на пальцах – это несколько человек, ну несколько сот человек, а сейчас уже 5-6 тысяч человек». 

 

Сразу после праздничного намаза – обряд жертвоприношения. Он прошел на специально оборудованной площадке в поселке Сидоровка. Дорога к жертвеннику проходит через плотные ряды торговцев. Но из-за плохой погоды вместо ожидаемых трех тысяч баранов и овец привезли на 500 меньше. Их состояние здоровья отслеживали ветеринары.

 

Ильдар Нугуманов, руководитель Набережночелнинского ветеринарного объединения: «Кто-то хотел привезти 55 голов, но в итоге привезли 30. Соответственно, мы выходим на ветеринарную службу того района, откуда выписаны овцы непосредственно, тот врач. И если он подтверждает, что овцы все здоровы, а из-за дождя хозяин забрал меньше».

 

По мусульманским канонам, жертвенное животное должно быть как минимум годовалым, здоровым и красивым. Цена на 1 барана варьируется от 5 до 10 тысяч рублей.

 

Фаннур Шархимуллин, продавец: «Кто-то именно курдючные хочет, кто-то без курдюка. Но в среднем, романовские хорошо уходят».

 

Руслан Хайруллин, челнинец: «Барашка выбирали именно женского пола, упитанного, хорошего, постриженного».

 

Когда животное выбрано, его относят к забойщикам. В этом году их впервые обучили всем тонкостям жертвоприношения, чтобы все требования религии были строго соблюдены.

 

Гадель Латыпов, забойщик: «Режу-то я уже несколько лет на курбан сам-любитель, но в этом году решил в мечети «Ихлас» пройти обучение. Нам дали даже сертификаты вчера как раз, то есть был экзамен».

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «В этом году впервые на площадке работают и волонтеры. В их обязанности входит – приведение территории в порядок после жертвоприношения. Курбан-байрам продлится три дня».

 

Мясо жертвенного животного делят на 3 части. Одна остается семье, вторую раздают нуждающимся, а третьей угощают родственников и соседей. Потому в дни Курбан-байрама в домах мусульман проходят праздничные обеды.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru