Фотогалерея
Евро, €  70.6350
Доллар США, $  63.1290





Приехали, чтобы обменяться опытом дворовой жизни (видео)
09.07.2019

Приехали, чтобы обменяться опытом дворовой жизни (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Радик Ганеев

В Набережных Челнах прошла республиканская конференция территориальных общественных самоуправлений. В наш город приехали более 300 представителей со всего Татарстана.  Координатором мероприятия выступил председатель Совета муниципальных образований Экзам Губайдуллин. Что гости взяли себе на вооружение?

 

В Набережных Челнах территориальные общественные самоуправления работают более пяти лет и показывают высокие результаты. Неслучайно конференция прошла именно в автограде. По словам гостей, председателей ТОС, они переймут опыт челнинских коллег.

 

Анна Матвеева, председатель Ассоциации ТОС, г. Елабуга: «Мы посмотрели, где у вас располагается организация председателей ТОС, где собирают жителей, собрания ТОС, и увидели, что они вместе с опорным пунктом взаимодействуют, с представителями домов – вот это объединяет их».

 

Мария Пичугина,  председатель ТОС №21, г. Нижнекамск: «Оказывается, здесь управляющие компании с помощью своих сотрудников тоже участвуют в дворовой дружине, и за это им дают отгулы. Два выхода – один отгул. Такого у нас нет». 

 

И пока гости готовятся внедрить челнинский опыт, председатели ТОС автограда работают над новыми материалами.

 

Ольга Айдимирова, председатель ТОС «Мирный»: «У нас есть еще одна заброшенная территория – это сквер между жилым домом 4/13 и музыкальной школой. Мы планируем на следующий год там тоже разбить сквер».

 

Для осуществления всех идей и проектов в республике работает система грантов. ТОСы, добившиеся победы в городском или республиканском конкурсе, получают необходимые финансы.

 

Экзам Губайдуллин, председатель Совета муниципальных образований РТ: «Выделяются средства для компенсационных выплат каждому ТОСу, ежегодно вручается 120 грантов на сумму 50 миллионов рублей. Вы сегодня уже плоды этой работы видели».

 

В перспективе – увеличить сумму, выделяемую бюджетом города, а это 5 миллионов, в два раза.  Наиль Магдеев попросил сделать ответный ход и со стороны республики.

 

Наиль Магдеев, мэр: «Мы просили бы, Экзам Саматович, тоже от нашего имени, от имени всех ТОСов к президенту нашей республики Рустаму Нургалиевичу посмотреть с учетом того, как активно работают ТОСы, может, тоже посмотреть на увеличение этой суммы».

 

Также в ходе конференции обсудили перспективы развития территориальных общественных самоуправлений, в том числе на примере челнинских организаций.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru