Фотогалерея
Евро, €  70.6350
Доллар США, $  63.1290





Инклюзивное обучение – в массы (видео)
14.05.2019

Инклюзивное обучение – в массы (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Андрей Буслаков

Инклюзивное обучение – в массы. В Набережных Челнах прошла всероссийская конференция, посвященная обучению детей с особенными потребностями в общеобразовательных школах. В автограде такая программа, по обучению детей - аутистов, работает в двух учебных учреждениях. 

Площадками стали школы №3 и 53. Именно на их примере было показано, как ребята могут получать знания наравне со всеми. Съемочная группа программы «Челны 24» также побывала на уроках.

Занятия в игровой форме проходят в сенсорной комнате, иначе ее можно назвать местом для эмоциональной разгрузки аутистов. Но вместе с ними сюда приходят и обычные школьники. За несколько месяцев ребенок научился не только спокойно реагировать на других детей, но и начал играть вместе с ними. Особенного ученика всегда сопровождает тьютор.

Гульзиля Хальфиева, тьютор школы №53: «Мы во время уроков не делаем все за них. Мы им просто где-то что-то подсказываем. Вот я работаю тьютором 1 «Г» класса. Мой ученик Амирхан. Амирхан не слышит фронтальную информацию».

И если ребенок не услышал, то тьютор ему спокойно все повторит. А это уже ресурсный класс – специально для аутистов. Сюда, на территорию особенных детей, приходят обычные ученики.

Ася Кислова, исполнительный директор Центра лечебной педагогики «Чудо-дети»: «Нормотипичные дети – одноклассники наших обычных детишек приходят сюда на различные занятия, мероприятия. Вот сейчас у них проходит урок по арт-терапии. Наш тьютор дает им задание, и они вместе с нашими детками выполняют это задание на нашей территории».Все тьюторы прошли специальную подготовку. У каждого особенного ребенка – свой учитель. Пока инклюзивное образование внедряют только в школах 3 и 53. Но уже можно сказать, что первый блин не вышел комом.

Екатерина Мень, президент АНО «Центр проблем аутизма», г. Москва: «Это  работает в Набережных Челнах и работает не хуже, чем в московских школах, где это было внедрено несколько лет назад. Результат такой, что все эти прогрессивные практики есть уже в Набережных Челнах, они внедрены».

Рамиль Халимов, зам. руководителя Исполкома: «Конечно, в дальнейшем инклюзивное образование будет расширяться: расширяться как в детских садах, так и в общеобразовательных школах».

Именно для этого в школу №53 пригласили директоров, методистов и завучей всех образовательных учреждений Челнов. Основная проблема состоит в том, что некоторые боятся и не умеют работать с особенными детьми. А начинать надо не со школьной скамьи, а с детского сада, чтобы ребенок скорее адаптировался и стал полноценным членом общества. Сейчас в Челнах выбирают ещё одну экспериментальную площадку – детский сад, в который смогут ходить ребята аутисты.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru