Фотогалерея
Евро, €  70.6350
Доллар США, $  63.1290





Самозанятые Челнов встретились с бизнес-омбудсменом Татарстана (видео)
12.04.2019

Самозанятые Челнов встретились с бизнес-омбудсменом Татарстана (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин

Есть вопросы - будут и ответы. Сегодня в Набережных Челнах бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов и депутат Госдумы Айрат Фаррахов провели встречу с самозанятыми. Напомню, Татарстан стал пилотным регионом, в котором на протяжении 10 лет будет действовать налог на профессиональный доход частных лиц. Хотя проект принят, еще остается ряд вопросов. Что сегодня волнует самозанятых?

В Набережных Челнах статус самозанятых получили уже более 1000 человек. Некоторые из них даже успели заплатить налог в конце марта. Но вопросов меньше не становится. Предприниматели сталкиваются с определенными проблемами. 

Елена Мальцева, самозанятая: «Организации города, арендодатели отказывают самозанятым в аренде помещения. С индивидуальными предпринимателями таких вопросов не возникает. С самозанятыми такой вопрос есть. Это один из наболевших вопросов».

 

Ксения Пысина, самозанятая: «Интересует именно будет ли поддержка какая-нибудь со стороны государства. Это ведь тоже интерес какой-то должно вызвать, не просто, что мы должны платить налоги. И плюс для нас какие-то бонусы, субсидии».

 

Один из бонусов уже введен. Так, для некоторых самозанятых ввели налоговые «каникулы». Репетиторы, сиделки, няни, лица, занимающие клинингом полностью освобождены от налогов.

 

Лиана Пахарева, самозанятая, г. Казань: «Кроме этого, существует категория фермеров, которые также работают на своей земле. Вот данная категория освобождена от налога на 5 лет с момента регистрации».

 

Остальным же надо платить налог на профессиональный доход: 4% при работе с физлицами и 6% с юрлицами. Параллельно идет и обсуждение вопросов и проблем, которые волнуют самозанятых.

 

Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ: «Наша задача – вносить изменения в законодательство, работать с федеральными органами исполнительной власти: с министерством транспорта, с министерством экономики для того, чтобы отвечать на те запросы, о которых говорят граждане».

 

Тимур Нагуманов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РТ: «Действительно, беспрецедентная практика. Она сегодня меняет  очень многие подходы. Вся система в целом не совсем готова с ней работать. Люди имеют сомнения, они не готовы с ней работать».


Спикеры рассчитывают, что в течение года в Татарстане решатся все вопросы, которые возникают с самозанятыми. И тогда работа этой системы будет удовлетворять как предпринимателей, так и власти. 




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru