Фотогалерея
Евро, €  71.7150
Доллар США, $  63.9798





Как смотреть городские телеканалы по цифровой приставке? (видео)
11.04.2019

Как смотреть городские телеканалы по цифровой приставке? (видео)


Виктория Евсеева, Ильнар Мустафин

 

Цифра все ближе. 15 апреля в России стартует вторая волна цифровизации телевещания, она пройдет еще в 20 регионах России. Заключительный этап, который касается и Татарстана, намечен на 3 июня. Несмотря на обилие рекламы о предстоящем переходе на цифру, вопросы у челнинцев все еще остаются – всем ли необходимо покупать приставку и, главное, как после 3 июня смотреть городские и республиканские телеканалы?


Любовь Синегубова – ударник строительства КАМАЗа, всю жизнь проработала переводчиком на автогиганте. Сейчас пенсионерке 75 лет, и она стремится оставаться в центре событий, поэтому телевизор – ее постоянный спутник. В фаворитах – телеканалы нашего холдинга «РЕН-ТВ» и «СТВ/Пятый». Предстоящий переход на цифровое телевидение вызывает у пенсионерки вопросы.

Любовь Синегубова, телезритель: «Вот для меня, вы понимаете, цифровое телевидение -я уже не в том возрасте, чтобы эти там приставки, меня это раздражает, мне это неприятно. Я считаю, что любой человек в обществе – нормальном обществе, имеет право выбора».

Однако выбор есть. Приставка, которая так не нравится Любови Васильевне и которую продвигают в связи с реформой, дает возможность смотреть телевидение в цифровом качестве. Но если вас устраивает то, как сегодня показывает ваш телевизор, то покупать ее не обязательно. Дело в том, что большинство жителей города уже смотрят телевизор в цифре – по кабельным сетям. И черный экран 3 июня никому не грозит.

Денис Вебер, директор по техническому сервису АО «ЭР – Телеком Холдинг» в г. Наб. Челны и г. Нижнекамск»: «В прошлом году, исполняя требования закона «О связи», мы произвели все необходимые для этого технические изменения. Те же наши клиенты, которые используют аналоговое ТВ, также продолжат смотреть его, как и прежде. Для них тоже никаких изменений не произойдет»

Кроме того, у цифровой приставки есть один существенный минус – она показывает только общероссийские каналы, а тем, кто хочет смотреть республиканские и городские, ничем не поможет. Конечно, настроить телевизор на прием и цифровых (федеральных), и аналоговых (местных) телеканалов можно. Но тогда, кроме приставки и антенны, придется докупить дополнительное оборудование: спецразъемы, сплиттер и т.д. А это усложнит задачу по подключению. Тем, у кого телевизор моложе 2012 года, проще.

Инсаф Сафин, главный инженер Холдинга «СТВ-МЕДИА»: «Выбираем канал и на антенне ставим «Антенна», делаем автонастройку, нажимаем «пуск», выбираем «цифровые и аналоговые», и нажимаем «далее»

По мнению нашей редакции, эти варианты подходят для тех, кто живет за городом. Или в летний сезон для дачников. Впрочем, что выбрать – приставку с 20-ю только федеральными каналами или смотреть все сразу по кабельному ТВ – каждый челнинец решит самостоятельно. Но возможно в пользу последнего варианта сыграет еще одно решение российских властей. На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о 22 кнопке.

Алсу Валеева, главный редактор Холдинга «СТВ-МЕДИА»: «Если этот законопроект примут окончательно, то кабельные операторы должны будут разместить на 22 позиции своих сетей один из городских телеканалов. По тому же принципу, что ранее 21 кнопка была закрепелена за телеканалами субъектов федерации. А вот какой из городских каналов станет 22-м, будет решаться посредством конкурса».

Виктория Евсеева, корреспондент: «Сейчас в Госдуме идет сбор поправок к законопроекту. Наша телекомпания, которая является членом Ассоциации городских телевещателей (одного из инициаторов данного новшества), тоже направила свои предложения о том, как должна работать новая норма».




Акция





Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru