Фотогалерея
Евро, €  70.7594
Доллар США, $  63.7185





Большая уборка челнинских храмов к Пасхе (видео)
03.04.2019

Большая уборка челнинских храмов к Пасхе (видео)


Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко

К большому празднику – большая уборка. В челнинских храмах начались подготовительные работы к Пасхе. В первую очередь это заключается во внутренней уборке церквей. Такое обновление происходит два раза в год: перед Рождеством и перед Пасхой. Одними из самых трудоемких оказались работы в Свято-Вознесенском соборе, ведь некоторые его части последний раз убирались десятилетие назад.

Практически на две недели главный придел Боровецкой церкви меняет свой традиционный облик. В это время служба проводится в Крестовоздвиженском приделе. В главном же  помещении сейчас строительные леса, тряпки, ведра и несколько пар рабочих рук. В масштабной уборке участвуют непосредственно сами прихожане, ведь в период великого поста работ намного больше, чем перед Рождеством. А в этот раз уборку можно действительно назвать особой, так как впервые за последние десять лет снимают слой копоти не только со стен, но и под куполом.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Храм коптится и поэтому моют все стены. Естественно, это происходит не каждый год. Не каждый год долезают до самого верха, то есть до самого неба, где господь Бог на нас взирает. 10 лет назад последний раз это было, сейчас опять решили».

Обновлялись подкупольные фрески в последний раз аж в 2009 году. И вот сейчас из-под нескольких слоев копоти, наконец, начинают проявляться подзабытые образа. Работа движется сверху вниз вместе с постоянной сменой тряпок, ведер и моющих средств. За неделю таких стараний уже отмыли практически всю площадь купола, однако до самых высоких мест добраться не просто.

Андрей Тимоненко, прихожанин: «Вся копоть, она вверх в первую очередь идет. И под куполом у нас самое основное было, там больше всего копоти. Чем выше, тем сложнее. Устаешь же, мышцы напрягаются, приходится группироваться».

Любовь Захарова, корреспондент: «Осложняется работа и тогда, когда один из участков  отмыт. В таком случае приходится вручную подстраивать леса под совершенно новую высоту, чтобы дотянуться до самых дальних точек купола и стен».

Однако и после того, как купол и стены вновь засияют, работы на высоте не прекратятся. Следующим пунктом станет уборка иконостаса и паникадила. Завершить все работы планируют к 7 апреля. В этот день православные отметят праздник Благовещения.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru