Фотогалерея
Евро, €  72.2464
Доллар США, $  64.6327





Деревья меняют имидж (видео)
14.03.2019

Деревья меняют имидж (видео)


Любовь Захарова

Готовить сани – летом, а знойный наряд – зимой. В автограде вовсю идет омолаживание флоры - обрезка деревьев. Ежегодные плановые работы проводят как специалисты Горзеленхоза, так и управляющие компании. Несмотря на то, что сейчас после холодов вместо раскидистых крон появляется немало куцых столбиков, в будущем такие меры позволят стать городу лишь зеленее.

Любовь Захарова, корреспондент: «Морозы сменились потеплением – значит, самое время готовить деревья к весне. Сейчас сотрудники Горзеленхоза приводят в порядок клены на проспекте Хасана Туфана. На сегодня стоит задача обработать более шестидесяти деревьев. Всего же по городу около шести тысяч».

Хотя  технология обработки достаточно проста, необходимо учитывать несколько важных факторов этой весенней процедуры. В первую очередь – погоду. Несмотря на то, что на календаре весна, стихия не всегда может пойти навстречу плановой стрижке зеленых насаждений.

Валентина Гусакова, мастер участка ОАО «Горзеленхоз»: «Мы производим формирование деревьев при температуре, которая не превышает -12 градусов. Потому что, во-первых, ветки становятся ломкими, и это по технике безопасности уже не положено. А во-вторых, при низкой температуре подрезанные кончики деревьев немного могут подмерзнуть».

Но сегодня погода такой процедуре более чем благоволит. Для начала необходимо провести санитарную обрезку, то есть освободить дерево от больных, поломанных, неправильно растущих веток, и только после этого придать кроне нужную форму. Их, к слову, немало – в виде зонтика, квадрата, прямоугольника и даже рюмочки. Правда, у каждого дерева - своя, определенная прическа. Лишь вязы могут примерять любую форму.

В это же время обновляют деревья и во дворах. На ГЭСе находятся одни из самых старых зеленых насаждений в автограде. Такая флора требует особого ухода. Часто – по заявкам жителей.

Александр Шуралев, начальник отдела развития УК «Жилкомсервис»: «Иногда люди просто хотят придать форму тому или иному дереву. Иногда деревья стучатся к нам в окна, и по заявлениям жителей мы составляем планы на кронирование. В этом году порядка 500 деревьев кронирование и 400 будет подвергнуто санитарной обрезке, около 50 сносу».

Ежегодно такие работы специалисты проводят с кленами, вязами и тополями. А вот яблони возможно подрезать лишь раз в три года. Новые прически позволят стать деревьям краше и зеленее летом. Для этого все весенние процедуры должны закончиться до конца марта.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru