Фотогалерея
Евро, €  72.7870
Доллар США, $  63.7420





ЕГЭ по китайскому будут сдавать челнинцы (видео)
13.03.2019

ЕГЭ по китайскому будут сдавать челнинцы (видео)


Эльмира Гайнутдинова

Впервые в этом году в России будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку. В Татарстане проверить свои знания по нему решились три школьника, двое из которых живут в Набережных Челнах и один в Казани. Сейчас ученики готовятся к предстоящему испытанию. Съемочная группа программы «Челны 24» побывала в образовательных учреждениях, в которых  учатся любители китайского языка.

Андрей (по-китайски): «Я Андрей и учусь в 11 классе».

Андрей Сизов несколько лет изучает китайский. Первые знания получил в школе иностранных языков, а сейчас осваивает самостоятельно. По словам 11-классника, он специально изучал, какие компании вкладывают инвестиции в Челны, и среди них всё больше китайских. Работать на руководящей должности в одной из них – мечта Андрея. И он уверенно идёт к своей цели - уже поступил в один из вузов Китая.

Андрей Сизов, ученик 11 класса школы №35: «Университет называется china university of petroleum, в прекрасном городе у моря Циндао. Так как там находится главный офис Haier, поэтому я и выбрал данный город. И напоминает чуть-чуть Сочи. Я давно мечтал жить у моря».

На китайском поздоровалась со съёмочной группой выпускница 11 класса  Ксения Бычкова. Большую часть свободного времени девушка проводит в школьной библиотеке, где тщательно готовится к предстоящему экзамену. По словам Ксении, китайский язык покорил ее своими иероглифами, каждый из них имеет определенное значение. Например, слово «общежитие». 

Ксения Бычкова, ученица 11 класса школы №58: «Он состоит из ключей. Вот этот, например, означает «крыша». Вот это – «человек». А вот это означает 100. И, в общем, означает: 100 человек под одной крышей. В общем, подходит к слову общежитие».

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Самое сложное в китайском языке – тоны. Всего их четыре. Так, одно и то же слово, но произнесенное разной интонацией, может менять свое значение. Поэтому большое внимание ученики уделяют именно произношению».

Экзамен по китайскому языку выпускники будут сдавать в июне. Планируется, что пункт приема расположится в школе №6.

Марс Гафуров, директор школы №35: «Один день для сдачи письменной части экзамена и один день для сдачи устной части, то есть это говорение. То есть они должны будут продемонстрировать знания написания иероглифов и знания самого языка».

Китайский язык стал пятым, который можно выбрать для сдачи ЕГЭ, наряду с английским, французским, немецким и испанским. В новом экзамене будет более 40 заданий. Оценку знаниям выпускников даст специальная республиканская комиссия.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru