Фотогалерея
Евро, €  72.7870
Доллар США, $  63.7420





Вопросы самозанятых выслушал президент (видео)
12.03.2019

Вопросы самозанятых выслушал президент (видео)


Эльмира Гайнутдинова

Самозанятые Татарстана встретились с президентом республики. Накануне в Казани прошло XI расширенное заседание Совета по предпринимательству. На встречу приехали более 200 самозанятых, в том числе и представители Набережных Челнов. Предприниматели уже вернулись в родной город. Съемочная группа программы «Челны 24» встретилась с одной из них и узнала, какие темы поднимались на Совете.

Ксения Спиридонова в числе первых зарегистрировалась как самозанятая – с 1 января. Накануне она вернулась из Казани, где участвовала во встрече Рустама Минниханова с самозанятыми Татарстана. Власти из первых уст услышали о многих проблемах нового закона.

Ксения Спиридонова, самозанятая: «Одна из основных проблем самозанятых – это то, что мы практически не имеем никаких прав. Суть в том, что мы даже не можем взять кредит в банке, потому что являемся безработными по факту. И даже в этом отказывают. А как развиваться?»

Интерес вызвал также вопрос, поднятый домашними кондитерами – одной из многочисленных групп самозанятых. Производители домашних тортов и пирожных сталкиваются с такой проблемой, как нормы СанПиНа. Они не учитывают особенностей работы на дому и объемов продукции. Стоимость лабораторных исследований: 10 тысяч - шоколадный торт, 18 – губадия.

Зульфия Файзрахманова, самозанятая: «Решением, наверное, может быть выработка каких-то технических, санитарных норм именно под нашу работу, под работу домашних кондитеров».

Геннадий Онищенко, депутат Госдумы РФ: «Действительно, нужно сегодня упрощенку сделать – упрощенные требования, во-первых, безопасности и качества. И одним налетом у нас это не получится, вы только начинаете работать. Мы должны вместе, я готов работать вместе с вами, хоть я и не житель Татарстана».

Один из вариантов – «марка качества» от Роспотребнадзора, которая будет подтверждать безопасность домашнего продукта. Также на Совете по предпринимательству обсудили поддержку самозанятых, возможность их участия в госзакупках, перспективы работы с юрлицами и другое.

Рустам Минниханов, президент РТ: «Мое личное мнение – это очень правильное решение и достаточно проработанное, но, тем не менее, когда мы начали реализовывать все эти подходы, мы видим, что много вопросов требует еще проработки, в том числе на федеральном уровне».

Рустам Минниханов призвал время от времени проводить подобные встречи. У самозанятых могут возникнуть новые вопросы, и им надо помогать в их решении.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru