Фотогалерея
Евро, €  72.7870
Доллар США, $  63.7420





Детский сад как дорогое удовольствие (видео)
10.01.2019

Детский сад как дорогое удовольствие (видео)


Эльмира Гайнутдинова

«ПлАчу и плачУ». Так о ситуации с тарифами за детский сад высказываются родители дошколят. С 1 января размер платы вырос на 4%. Челнинцы жалуются, что в других регионах посещение детского сада обходится дешевле.  На какую сумму уменьшится бюджет семей и почему родителей не радует федеральная компенсация?

Родителям придется доплачивать в среднем 150 рублей за каждого ребенка. Такая перспектива, по понятным причинам, не обрадовала родителей: посещение детского сада дорожает каждый год, при этом тарифы в Челнах выше, чем в других городах страны.

 

Екатерина Сетрова, мама воспитанника детского сада: «Намного дороже у нас в Татарстане – это однозначно, тем более, в Челнах. Без понятия, почему так делает государство. Зарплата маленькая, садик оплачивать очень дорого».

 

Жанна Строченкова, мама воспитанника детского сада: «Хотелось бы не так много платить. И питание бы улучшить в садиках все-таки, потому что мой ребенок практически из этого меню ничего не ест. Дети капусту квашеную вообще не едят, а питание повышают. На основании чего? Непонятно. Нам питание вообще не нравится».

 

В свою очередь сотрудники детсадов считают регулярное повышение платы за посещение дошкольного учреждения оправданным.

 

Альфинур Загидуллина, заведующая д/с №46 «Земляничка»: «Из-за повышения продуктов питания, инфляция, как вы понимаете, вот такое незначительное повышение у нас произошло».

 

Помимо ежегодного повышения цен родителям приходится мириться с еще одним неприятным фактом: в Татарстане не производится перерасчет в случае пропуска занятий ребенком. Деньги возвращаются только за питание, плата за которое в этом году плата составила 634 рубля в месяц.

 

Юлия Шакмакова, мама воспитанника детского сада: «То, что перерасчет не делают – это, конечно, плохо: бываем так, что болеем или еще что. Ну не знаю. По крайней мере, мы пока не платим за детский сад, мы на инвалидности – у нас сахарный диабет».

 

Не все посещают детский сад бесплатно. Федеральная компенсация, по словам родителей, не сильно меняет положение дел. Она составляет: 20% на первого ребенка, 50 на второго, 70 – на третьего и последующих детей. Однако рассчитывается льгота не с фактической платы, а со средней по республике.

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Предполагаемый средний тариф за январь - 1800 рублей. То есть за одного детсадовца родители получат не больше 360-ти рублей, вне зависимости от размера платы. Если исходить из того, что посещение ребенком дошкольного учреждения обходится челнинцам в 3500 рублей, то сэкономить удастся около 10%. Следует учитывать, что средний размер платы меняется ежемесячно, так же как и размер компенсации».

 




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru