Фотогалерея
Евро, €  72.7870
Доллар США, $  63.7420





Итоги-2018: ремонт дорог (видео)
28.12.2018

Итоги-2018: ремонт дорог (видео)


Любовь Захарова

Пожалуй, главной темой уходящего года, как в выпусках информационной программы «Челны 24», так и в разговорах жителей автограда, были дороги. Вот только мы с вами не ругали, как обычно, власти за разбитый асфальт и запоздалый ямочный ремонт, а обсуждали ход капитального ремонта дорог. Казалось бы, на центральных проспектах города работы не велись, но их объем все же был колоссальным. Рекордная сумма - 2 млрд. 345 млн. рублей, которой хватило на десяток с лишним проспектов и улиц внутри Челнов, а также на три дороги в промышленной зоне.

Любовь Захарова, корреспондент: «В этом году дорожные работы были сосредоточены на сравнительно небольших улицах, но их масштаб и количество были впечатляющими. И самым-самым стал капремонт улицы 40 лет Победы. Строителям предстояло не просто обновить ее – а это более 100 тысяч квадратных метров – но дать ей новое лицо. И в июньскую жару, и в августовские ливни реконструкция не прекращалась, и теперь эту часть автограда не узнать».

Замена дорожного полотна значилась последним пунктом в огромном перечне работ: обустроить пешеходные зоны, перенести развороты, установить освещение, дорожные знаки, светофоры и, впервые в истории, остановочные павильоны. В планах уже в новом году – запустить здесь общественный транспорт.

Руслан Ибрагимов, начальник отдела транспорта Исполкома: «Новые остановки позволяют нам изменить и ввести новый маршрут. На сегодняшний момент создано три предложения по маршруту, проходящему сквозь улицу 40 лет Победы с охватом нового строящегося микрорайона».

Охват нового микрорайона был одной из важных задач реконструкции. Уже в июне улицу 40 лет Победы продлили в сторону Залесного проспекта, где в копилку дорожных колец автограда добавилось еще одно. Реконструкция велась под наблюдением как внимательных горожан, которые первыми оценивали каждый этап работ, так и республиканского руководства.

Ленар Сафин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ: «Ходом работ, в общем-то удовлетворены, объекты завершаются, и по городу мы приводим в нормативное состояние ряд улиц. Вот большой проспект, видите, каждый год получается по одному такому проспекту ремонтировать».

Улица Хади Такташа на ЗЯБи – еще одна крупная городская магистраль, которая пережила масштабную реконструкцию. В результате по всей длине дороги появилась разделительная полоса.

«Сейчас стало очень хорошо, раньше у нас здесь одни колдобины были, а сейчас все замечательно».

«Лежачих полицейских не было, машины не останавливались, не пропускали».

А вот практически такому же обновлению на улице Татарстан челнинцы поначалу не обрадовались. Новшество в виде разделительной полосы с высокими бордюрами пришлось по вкусу не всем участникам дорожного движения.

Ирина Бондаренко, пешеход: «Пешеходного перехода нет как такового. Ходим все время, рискуя жизнью. Очень неудобно. Пешеходный переход надо сделать».

Павел Севастьянов, пешеход: «Здесь скорая не могла заехать в этот комплекс. Здесь еще ничего не было. Здесь было загорожено. Эти доли секунды для скорой и пожарной значат очень много».

Впрочем, как заверили дорожники, все новшества были введены с одной целью – повысить безопасность движения. Эту же цель преследовали при ремонте улицы команды Камаз-мастер, Раскольникова, академика Королева, проспекта Хасана Туфана и многих других.

После проведения ремонта дорог в промышленной зоне вздохнули свободно все челнинцы, которым приходится ездить на работу по улице Технической и Хлебному проезду. Бои с изношенным асфальтом дорожники не прекращали даже в 30-градусную жару. На пике лета машины порой не выдерживали нагрузки. Строителям пришлось менять график работы.

Ленар Сибгатуллин, прораб ОАО «Каздорстрой»: «К вечеру заказываем бетон, потому что днем лучше не заказывать, потому что влага из бетона быстро уйдет, качество бетона теряется».

Результат превзошел все ожидания: плюсом к ровному асфальту вдоль широкой дороги: освещение, ливневки, тротуары и парковки. Открывали обновленные проезды вместе: челнинцы и высокие гости. Оценить качество работ приехали москвичи. Ведь финансировалась эта реконструкция при поддержке Фонда развития моногородов.

Евгений Подшивалов, зам. генерального директора Фонда развития моногородов, г. Москва: «Я надеюсь, что вновь вводимый объект сегодня в эксплуатацию внесет свой весомый вклад в развитие экономики моногорода Набережные Челны».

Весомый вклад в моногород Набережные Челны дорожники внесут и в наступающем 2019-ом. Уже известно, что предстоящим летом изменить маршрут движения из-за ремонтных работ придется практически всем автолюбителям города.

Любовь Захарова, корреспондент: «В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» капитальный ремонт запланирован на центральной дорожной артерии Набережных Челнов: проспектах Мира, Набережночелнинском и Мусы Джалиля».




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru