Фотогалерея
Запрашиваемая страница не найдена
Евро, €  
Доллар США, $  





Итоги-2018: как менялся автоград (видео)
28.12.2018

Итоги-2018: как менялся автоград (видео)


Любовь Захарова

 Не обошлось без обновлений в сфере благоустройства. Не все, что хотели и планировали, удалось завершить в этом году, однако есть и то, что сделало город на Каме примечательным во всей республике. Многие проекты стали по-настоящему народными – план их реконструкции или возведения обсуждался с челнинцами на общественных слушаниях. Как это было, вспомним в нашем обзоре?

Наиболее масштабным проектом стало продолжение реконструкции главной площади. Уже в мае на Азатлыке появились необычные светильники и скамейки. Позже челнинцы удивлялись искусственным зеленым зонам - холмам, а также цветным навигационным кубам, которые расположились по углам площади. Однако осенью новую брусчатку разобрали – началось возведение высотных объектов: амфитеатра с кафе и смотрового кольца. Реконструкции подвергся фонтан и остановочный павильон. Планировалось, что Новый год Азатлык встретит во всей красе, однако и в следующем году строителям здесь придется попотеть.

Решилась в этом году и судьба парка на ЗЯБи. План его реконструкции вошел в программу преобразования общественных пространств. Выбирали, каким будет место отдыха, всем районом в ходе общественных обсуждений. Челнинцы ратовали за освещение, сохранение зелени, создание площадок для отдыха пенсионеров и детей. Летом парку было присвоено имя Марата Бибишева, после чего здесь, наконец, появились строители. Сдать объект планировали до конца года, но не успели. Здесь лишь обновили пешеходные дорожки, установили новые опоры освещения, а также подготовили архитектурные объекты.

Свой парк внутри двора получили жители 4 комплекса Нового города. Впервые был запущен проект «Соседский двор» в рамках республиканской программы по формированию комфортной городской среды. Появились детская площадка, футбольное поле, сцена. Вместо фонарей – необычные светильники, которые теперь озаряют пока что единственный сказочный двор автограда. Также в некоторых комплексах начался долгожданный ремонт внутриквартальных проездов. В начале года список дворовых дорог, подлежащих ремонту, был внушительный – 9 комплексов Нового города и  5 старой части Челнов. Однако в большинстве из них работы перенесены на следующий год.

Набережные Челны пополнились в этом году и памятниками. В конце лета в парке Победы появилась Аллея Героев Советского Союза из 11 бюстов участников Великой Отечественной и Гражданской войн, чья судьба была связана с автоградом. Работа над созданием монументов длилась около восьми месяцев. Все расходы взял на себя бизнесмен Радик Равилов. Торжественное открытие состоялось 30 августа.

А вот с памятником Первостроителям города и «КАМАЗа» история оказалась длиннее. Не первый год идут разговоры о возведении грандиозной стелы, но не раз менялось предполагаемое место ее расположения. Одним из первых проект презентовал Владимир Нестеренко. В октябре же в мэрии представили еще несколько вариантов памятника. В итоге определиться с выбором предложили челнинцам в рамках народного голосования. По его итогам большинство голосов получил проект Нестеренко. Возвести стелу планируют около второй поликлиники на въезде в город. Сейчас авторы занимаются более детальным проектированием и поиском финансов для реализации идеи.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru