Фотогалерея
Евро, €  75.5541
Доллар США, $  66.5499





Итоги-2018: пенсионная реформа (видео)
28.12.2018

Итоги-2018: пенсионная реформа (видео)


Эльмира Гайнутдинова

В уходящем году о повышении пенсионного возраста не высказывался только ленивый. Эта тема волнует тех, кто молод и энергичен, и тех, кто через год собирался выйти на заслуженный отдых. О том, что реформа в этой сфере необходима, говорилось неоднократно. Обсуждение нововведений было бурным и эмоциональным, но теперь закон принят и начал действовать. Завершится переходный период в 2028 году. Как в Набережных Челнах начал работать новый закон?

Виктория Ильина, корреспондент: «Действительно, изменения в пенсионной системе, без преувеличения касаются каждого, поэтому и вызвали столь широкий общественный резонанс. В нашем лексиконе появилось новое слово - «предпенсионеры». Это люди, которым до выхода на пенсию осталось менее пяти лет. Для защиты их прав разработаны специальные гарантии».

 

Один из самых волнующих вопросов – работа для предпенсионеров.  Чтобы избежать трудовой дискриминации, принят закон об уголовной ответственности для работодателей, которые уволили или не приняли человека из-за возраста. В обязанности Центра занятости теперь входит ежеквартальный мониторинг предприятий, на которых трудятся предпенсионеры.

 

Татьяна Быданова, директор Центра занятости населения: «Начиная с 2019 года будут выделены средства на обучение данной категории работников с целью переобучить на какую-то профессию или освоить дополнительно, где у работника нет каких-то компетенций».

 

Если предпенсионер все же останется без работы, то будет получать пособие в двойном размере. Его максимальный размер превысит 11 тысяч рублей. А вот выходить на заслуженный отдых по новым законам начнут только во второй половине 19-го года, до тех пор пенсий по старости оформлять не будут. Поскольку даже те, кому 1 января исполнится 55 или 60 лет, смогут выйти на заслуженный отдых только 1 июля. В первую волну «новых» пенсионеров попало более 4,5 тысяч челнинцев. Впрочем, есть и ряд льгот.

 

Эдуард Фаттахов, начальник Управления ПФР: «Мамы могут досрочно выйти, если родили троих или четверых детей. Соответственно, те, кто родил троих детей, на три года раньше могут выйти до пенсионного возраста. А те, кто родил четверых, на четыре года раньше».

 

Досрочно стать пенсионерами смогут также обладатели большого трудового стажа. Для мужчин это 42 года, для женщин – 37 лет. Для того чтобы внедрить новшества пенсионного законодательства, дано 10 лет. И все это время «новые» пенсионеры будут иметь привилегии по прежним нормам. С 55 и 60 лет можно будет рассчитывать на налоговые, транспортные и социальные льготы.




Акция





Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru