Фотогалерея
Евро, €  72.7870
Доллар США, $  63.7420





Итоги-2018: эхо "Зимней вишни" (видео)
28.12.2018

Итоги-2018: эхо "Зимней вишни" (видео)


Эльмира Гайнутдинова        

 

Черным днем календаря для всей страны стало 25 марта уходящего года. В тот день в Кемерево почти дотла сгорел торговый центр «Зимняя вишня». Погиб 61 человек. Это стало поводом для многочисленных проверок торговых объектов. Прошли они и в Набережных Челнах. Почти в каждом из торговых центров сотрудники МЧС и прокуратуры находили нарушения требований пожарной безопасности. Еще одно распространенное нарушение – отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию. Какие магазины были закрыты по требованию пожарных и где еще продолжаются судебные тяжбы – напомнит Эльмира Гайнутдинова.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Маргарита, добрый вечер. Этот магазин-пристрой в 49 комплексе стал первым объектом в городе, который закрыли в результате прокурорских проверок. И, пожалуй, это самый яркий пример того, какой опасности подвергаются порой посетители некоторых торговых центров. Здесь было выявлено 30 нарушений пожарной безопасности. Кроме того, по документам здесь нет цокольного этажа, в котором еще в мае работали магазины».

Арендаторам пришлось срочно искать другие помещения. Среди таких предпринимателей Олеся Веретенникова. Ее магазин зоотоваров работал в 49-ом комплексе три года. Но покинуть торговый центр пришлось неожиданно срочно.

 

Олеся Веретенникова, предприниматель: «Нас выселили за один день. Нас не предупредили об этом даже. Арендодателя не было в городе.  Судебные приставы пришли в 8 часов 8 мая. Сказали, что у нас есть полчаса на выезд. Всю ночь вывозили все это дело. Все это хранилось дома. Умерли половина животных».

 

С апреля по июнь прокуратура проверила более 70 объектов с массовым пребыванием людей. Более 60 собственников торговых и развлекательных центров были привлечены к административной ответственности.

 

Светлана Гизятова, помощник прокурора: «Захламление эвакуационных выходов, отделка горючими материалами, в неработоспособном состоянии находится система оповещения, отсутствует система пожаротушения, система дымоудаления».

 

Владислав Баранов, инспектор ОНД по Автозаводскому району: «Часть помещений автоматической пожарной сигнализацией не защищена, по подвалу есть нарушения. Пожарный кран один без водоснабжения».

 

Впрочем, возможность привести здание в надлежащее состояние давалась. Через месяц повторная проверка. К ней большинство владельцев торговых центров готовились основательно.

 

Ришат Алиулов, главный энергетик ТЦ «Октябрьское»: «Дымоудаление мы произвели, установили в течение месяца. Была повторная проверка. Все замечания были устранены полностью».

 

Сергей Вахрушев, директор ТЦ «Глобус»: «Сейчас идет разработка проектной документации, и, я так думаю, через недели 2-3 уже начнется монтаж».

 

Не успели отойти от первой волны закрытий торговых центров, как последовала вторая. Как выяснилось, у 17 зданий города: магазинов, кафе, автозаправок, детских центров – нет разрешения на ввод в эксплуатацию.

 

Ленар Ахметзянов, начальник правового управления Исполкома: «Все мы знаем, какие случаи были, к сожалению, в России и не только. Везде есть, когда рушатся торговые центры, возгорания. В связи с чем мы хотим сообщить гражданам, что данные объекты государственными структурами, в частности Госстройнадзором, не проверены, и посещать их небезопасно».

 

Семь зданий по решению суда должны были прекратить работу до устранения нарушений. Первым стал торговый комплекс «Евросвет». Он закрылся всего на две недели, но успел почувствовать все трудности.

 

Светлана Труфанова, исполнительный директор НП «Евросвет»: «Второй этаж у нас полностью съехал. Все офисные помещения были вынуждены съехать. Убытки хорошие: полмесяца закрытые, прибыли никакой у арендаторов не было». 

 

В середине декабря такая же участь постигла торговый дом «Семья». То же самое грозит торговому комплексу «Аврора». К слову, одним из его арендаторов сегодня является Олеся Веретенникова. И вполне вероятно, что ей придется второй раз за год искать новое место для своего магазина. Без ответа в этой истории остается лишь один вопрос. Почему торговые центры, имея десятки нарушений закона, продолжали работать из года в год?




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru