Фотогалерея
Евро, €  75.3890
Доллар США, $  66.4337





«Поехали!» (видео)
05.12.2018

«Поехали!» (видео)


Виктория Евсеева

Зерно истории. Земля автограда с 19 века славилась обилием хлебов. С переработкой было сложно справляться вручную. Именно поэтому больше ста лет назад в городе появился элеватор. Чтобы узнать, когда на свет появилась первая челнинская ароматная буханка, рубрика «Поехали» отправилась в Камский музей хлеба.

В конце 19 века на месте современного автограда располагалось село Набережные Челны. И одной из главных отраслей его работы была отправка зерна – к пристани на пересечении Мелекески и Челнинки постоянно прибывали торговые суда. На крупные поставки обратил внимание Николай II, и в 1914 году на деньги из царской казны в селе началось возведение элеватора. Стройка пришлась на военное время.

Светлана Бабич, заведующая сектором Историко-краеведческого музея: «В Мензелинске, который командовал нашим селом, уже были военнопленные австро-венгерской армии, и тогда руководство элеватора обращается (ведь мужчин забрали всех на фронт) в Мензелинск, чтобы выделили военнопленных».

Так, около 200 австро-венгров помогали строить Набережночелнинский элеватор, который стал третьим по величине в стране. Хотя и располагался в небольшом селе на Каме. В 1917 году элеватор выпустил первую булку хлеба. И работает по сей день.

Виктория Евсеева, корреспондент: «Во времена строительства элеватора сварку еще не изобрели, и металлические части скреплялись между собой с помощью заклепок. Причем сделано это было на века – спустя 104 года сооружение до сих пор находится в рабочем состоянии».

Спустя век элеватор сохранил и свою первоначальную облицовку.

Василь Сафин, зам. директора по производству ОАО «Набережночелнинский элеватор»: «Он из монолита, бетона-монолита построен, 10-этажное здание. Рабочая башня у нас, потом силоса – там имеется 500 силосов. А силосный корпус – полностью деревянный».

Сегодня Набережночелнинский элеватор – часть крупной агропромышленной сети России. Одно из основных направлений – комбикорм, на двух заводах производится 70 тонн в час. Но, несмотря на возросшие объемы, здесь всегда помнят, с чего начинался путь челнинского хлеба.




Акция





Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru