Фотогалерея
Евро, €  75.1825
Доллар США, $  65.5871





Форум татарской молодежи (видео)
08.11.2018

Форум татарской молодежи (видео)


Виктория Евсеева

Мало сохранить культуру, нужно приумножить ее. Сегодня в молодежном центре «Нур» открылся Второй Форум татарской молодежи. В течение двух дней сотня челнинских студентов будет обсуждать будущее татарского языка, пути развития национальной культуры и главное – место наследия народа в современном мире.

Форум татарской молодежи проводится в автограде уже во второй раз. Как правило, основа встречи – это творчество народа: национальная музыка, хореография, театр. Но в этом году организаторы форума учли вкусы современной молодежи.

Расим Хафизов, зам. начальника Управления образования, начальник отдела по работе с молодежью: «Через творчество всегда легче привить любовь к чему-либо, воспитать что-либо. Поэтому основная цель – через определенное творчество (театры, песни, музыку, литературу) привить и объяснить молодежи. Но все-таки в этом году мы постараемся найти новые формы работы».

Новые формы работы – в виртуальной реальности. Популярные сайты, мессенджеры и видеоблогинг. Все, что приковывает внимание нового поколения. А значит, нужно ввести татарскую культуру в новые «плоскости». Осуществить это помогут проекты – и виртуальные, и реальные. А о том, как воплощать в жизнь свои идеи и найти отклик у аудитории, рассказал гость из Казани.

Рустам Гатауллин, помощник председателя Всемирного форума татарской молодежи, г. Казань: «Наша задача здесь – рассказать молодежи о том, какие проекты вообще в целом существуют сейчас в Татарстане, какие интересные новые проекты и, соответственно, обучить их, каким образом можно создавать проекты, которые будут полезны нашему народу и будут развивать наш родной язык и самосознание».

Острый вопрос сохранения родного языка в этом году заставил многих вспомнить о своей национальной принадлежности и отнестись к татарской культуре серьезнее.

Ралина Хисамова, студентка колледжа КИУ: «Я участвую уже второй год, мне нравится изучать татарский язык, особенности татарского языка, чем прославляется. И хочется сохранить свой родной язык. Я разговариваю на татарском и на русском тоже, но в городе больше на русском разговариваю».

К слову, на форуме говорят только по-татарски. Студентам предложено 5 мастер-классов: «Хореография», «Секреты театра», «Вокал», «Татарский юмор» и «Блоггерство». По итогам форума каждая группа студентов представит свои проекты с идеями для развития татарской культуры. А лучшие из них воплотятся в жизнь в ближайшем будущем при поддержке клуба «Мизгель».




Акция





Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru