Фотогалерея
Евро, €  75.3241
Доллар США, $  65.8140





Новоселье и бездорожье (видео)
09.10.2018

Новоселье и бездорожье (видео)


Эльмира Гайнутдинова

Дома сдали, про благоустройство забыли. В этом уверены жители 14-го комплекса поселка ЗЯБ. По их словам, у них нет ни нормальной автомобильной дороги, ни тротуара. Ситуация усугубилась с наступлением осени.

Год назад Алена Динмухаметова переехала в новый дом 14/01А поселка ЗЯБ. Радость скрылась вместе с дорогой под лужами. Прогулки на улице стали испытанием для молодой мамы. После дождя на проезжей части скапливается вода. Тротуара нет, поэтому приходится либо делить дорогу с автолюбителями, либо идти по газону. Коляска по такой грязи не проедет: надо брать на руки. 

Алена Динмухаметова, житель дома 14/01 А пос. ЗЯБ: «Каждый день либо резиновое что-то, либо бахилы, либо пакет, потому что ни в садик, ни в школу детей отводить мы не можем: все грязные, отмываем в лужах колеса коляски, на руках. Все друг другу помогают, как-то перебираемся».

Но страдают из-за отсутствия тротуара и плохой автомобильной дороги не только жители новых домов.

Лидия Гребенкина, житель дома 14/20 пос. ЗЯБ: «Эта бетонная дорога у нас не отремонтирована. И получились у нас большие лужи грязи, которые круглый год: весной, летом, зимой. Яма, в этой яме скопление грязи, и пройти по этой дорожке вообще невозможно».

Альбина Мифтахова, житель дома 18/02 пос. ЗЯБ: «Как так можно? Здесь ремонт прекрасный слева, справа ремонт, то есть построили новый дом. Вообще-то ждали, я все лето ждала: дорогу сделают, сделают. И каждый раз приходится по этой луже проходить или обходить кругом».

Анна Ештубаева, житель дома 14/20 пос. ЗЯБ: «Постоянно грязь, болото. Не делает никто. Только нашу дорогу не делают».

Местные жители обращались во многие инстанции. Но проблема так и остается нерешенной.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «С этой проблемой челнинцы живут в течение многих лет. По словам старожилов 14 комплекса, ранее здесь вместо многоэтажек была автостоянка, владельцы которой приводили дорогу в нормативное состояние. Как только началось строительство домов, челнинцы рассчитывали на то, что здесь появится тротуар для пешеходов и новая дорога для автолюбителей».

Но ни тротуара для пешеходов, ни новой дороги для автолюбителей нет. По словам последних, выбоины достигли таких размеров, что после поездок в этом районе некоторые водители вынуждены чинить свои машины. А в непогоду риск только возрастает – неизвестно, что скрывают глубокие лужи. Ситуация усугубилась из-за грузовиков, перевозивших стройматериалы.

«Плохо. Дом построили, кругом разворотили и все. Была дорога более-менее. Одни ямы. Не проехать».

По словам коммунальщиков, они общались к застройщику. Руководство компании «СтройГрупп» обещало привести дорогу в нормативное состояние после сдачи дома 14/01 Б. Но никаких изменений не произошло. Более того, строители заявили, что отвечают лишь за придомовую территорию.

Игорь Лазаренко, зам. директора строительной компании «СтройГрупп»: «Все тротуары, все дороги, стоянки, благоустройство территории, в том числе и детские площадки игровые – все сделано. Все, что входило в пятно этих домов, все нами сделано в 100% объеме. За пределами территории застройки мы и не имели права ничего делать».

В исполкоме города о дорожной проблеме в поселке ЗЯБ знают. Однако прокомментировать сложившуюся ситуацию сегодня не смогли.




Погода Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru