Фотогалерея
Евро, €  75.3890
Доллар США, $  66.4337





Юбилей первого мэра автограда – Рафгата Алтынбаева (видео)
21.09.2018

Юбилей первого мэра автограда – Рафгата Алтынбаева (видео)


Виктория Ильина, Дмитрий Кравченко

Его неоднозначная фигура всегда вызывала интерес общественности, от искренней симпатии до негативного отношения. Однако именно под его руководством Набережные Челны пережили лихие 90-ые, последствия пожара на Заводе двигателей, успели привыкнуть к богатому новогоднему оформлению Челнов и пышным празднованиям народных праздников. При нём автоград неоднократно признавался одним из самых благоустроенных городов России, а его градоначальник входил в десятку лучших страны. Рафгату Закиевичу Алтынбаеву, экс-сенатору от республики Татарстан и первому мэру Набережных Челнов, сегодня исполняется 70 лет. Накануне дня рождения с ним встретилась наша съёмочная группа.   

Сегодня Рафгат Закиевич Алтынбаев прогуливается по городскому Майдану и вспоминает о годах, когда он руководил вторым городом республики Татарстан. Время было непростые – крах СССР и привычной жизни, трагедия на автогиганте, которая поставила экономику города на колени. Но Рафгат Закиевич рассказывает не о трудностях. А о том, что даже в самые сложные для челнинцев периоды городские власти старались думать не только о хлебе насущном, но и о духовной пище. Именно тогда мэру Алтынбаеву пришла в голову мысль о создании места, где горожане смогут собраться вместе.

Рафгат Алтынбаев, мэр г. Набережные Челны с 1990 по 1999 гг.: «Надо сделать одно хоршее место, которое будет долго-долго служить челнинцам. Таким образом появилась идея… Зимой встал на лыжи, думаю, дай-ка я пройду по этому Прибрежному парку, и выбрал в итоге это место. Мы с нуля, всё выкорчевывали, всё привели в порядок. Мы этот Майдан сделали в течение года».

Знаковым для своего периода работы Рафгат Закиевич считает также реконструкцию бульвара Энтузиастов, который стал тогда практически единственным местом отдыха горожан. Еще один повод для гордости – озеленение города, знаменитые челнинские клумбы и фестиваль цветов.

«Мне хотелось каким-то образом привнести культуру. Имеется в виду на улицах, площадях, скверах. Мне нужен такой принцип – один цветок зацвел, наступает время, когда он отцветает, в это время другой зацветает, таким образом, чтобы в течение лета, вплоть до осени, клумбы там или какие-то полосы должны быть всё время в цвету».

Юбиляра радует, что его идеи продолжают жить в автограде. Значит вектор был выбран верный. И в этом же направлении город продолжает развиваться.

«Сегодняшнее поколение, конкретно хочу отметить руководителей города, они молодцы, продолжают. Я бы даже сказал, то, что было упущено двумя-тремя главами, восстанавливают, мне приятно сейчас приезжать, раньше я переживал».

Накануне юбилея Рафгата Закиевича в свет вышла книга. В ней он вместе с коллегами вспоминает о периоде истории Набережных Челнов, когда у руля города была команда Алтынбаева – команда «А».

И не только на страницах издания, но и вслух благодарит судьбу за то, что ему посчастливилось руководить таким городом, как Набережные Челны.

«Если я смог оставить какой-то след хоть у трех человек, я считаю, что я чего-то в этой жизни достиг. Я любил, служил, люблю и буду служить челнинцам».




Акция





Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru