Фотогалерея
Евро, €  75.3890
Доллар США, $  66.4337





«Суперстар» (видео)
21.09.2018

«Суперстар» (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин

Жизнь после выхода на пенсию только начинается. Мы запускаем рубрику «Суперстар», в которой будем знакомить вас с пожилыми челнинцами, ведущими активный образ жизни. Одни занимаются спортом, другие – профессионалы своего дела, а у третьих – необычные увлечения. Первым героем стал Леонид Шабалин. Мастер по вышивке гладью.

«Бабушка вот она без пяльцев, без ничего. Она левой рукой держит и правой рукой иголкой вышивает».

 

Так вышивает и 77-летний Леонид Васильевич. Увлекся еще 14-летним подростком. С тех пор не выпускает из рук нитки и иголку. Национальные марийские женские головные уборы, платья, рубашки – всего уже не счесть. На изготовление даже небольшого рушника у мастера уходит до двух месяцев – подводит зрение. Но свои первые шаги в рукоделии Леонид Васильевич прекрасно помнит.

 

Леонид Шабалин, мастер рукоделия: «Сестра вышивала на вафельном полотенце крестиком. Я ей один крестик сделал. Потом в другой раз два-три крестика, тоже не заметила, а потом побольше крестиков сделал, она заметила. Говорит: «Ты мне портишь!»».

 

Но со временем Леонид Шабалин приноровился, и стежки стали идеальными. После уроков он садился за вышивку гладью. Со временем освоил разные техники, научился создавать марийские женские головные уборы.

 

Леонид Шабалин, мастер рукоделия: «По старинным образцам сделал. А эти монеты – они серебряные. Они звенели. Этот звон как будто бы отпугивает злых духов, поэтому такие делали».

 

Рукоделие – семейное хобби. Жена Леонида Васильевича – Любовь Леонидовна – шьет, а мастер все украшает. И такую помощь супруга женщина очень ценит.

 

Любовь Шабалина, жена Леонида Шабалина: «Я его называю папенька, потому что с детьми с маленькими как привыкла называть папенька, папенька. Пришел папенька, иди папеньку позови, иди к папеньке – вот в привычку и вошло уже».

 

Трудятся мастера с зимы до весны. Коротают долгие холодные вечера за любимым занятием. А с приходом тепла рукоделие откладывают в долгий ящик – в этот период пенсионеры заняты огородом. 




Акция





Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru