Фотогалерея
Евро, €  75.3241
Доллар США, $  65.8140





Детей без Манту не пустят на занятия (видео)
20.09.2018

Детей без Манту не пустят на занятия (видео)


Екатерина Бряндина, Ильнар Мустафин

Без Манту вход воспрещен. Детей, не прошедших диагностику на туберкулез, перестанут пускать на занятия в школы и детсады. Об этом на пресс-конференции в Казани заявила зам. руководителя татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина. Столь кардинальная мера объясняется выявлением инфекционного заболевания у детей. Но делать прививки малышам многие родители все же не спешат.

За первые 8 месяцев текущего года 19 детей в республике заболели туберкулезом. Три случая зарегистрированы в Набережных Челнах. Но эта цифра не окончательная – профилактические тестирования только стартовали. А 90% случаев заражения, по словам медиков, регистрируются именно при массовой диагностике.

Гульсина Калимуллина, зав. детским отделением противотуберкулезного диспансера: «Для этого среди детского населения применяется две пробы: ребенку в возрасте от 1 до 7 лет включительно ставится проба Манту, с 7 лет до 18 включительно ставится диаскинтест. Проба Манту, как и диаскинтест – это безвредная проба».

Но некоторые родители уверены в обратном и отказываются делать обследования детей, ссылаясь на то, что такие пробы малоинформативные  и опасны. Однако реальную опасность представляет туберкулез. Заболевание протекает без симптомов и может представлять реальную угрозу для окружения малыша.

Любовь Авдонина, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ: «К сожалению, среди заболевших детей отказы от иммунодиагностики также были, и вот эта угроза была реализована в том числе. И заносы туберкулезной инфекции в детские коллективы были».

Администрация образовательных учреждений вправе отправить ребенка без пробы на туберкулез либо справки от врача фтизиатра домой. Получить и первое, и второе можно бесплатно. Если такие методы вызывают сомнения у родителей, они могут отправить своих детей на тест-пот – анализ крови из вены. Правда, пройти его можно только в частных клиниках. 



Погода Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru