Фотогалерея
Евро, €  75.1825
Доллар США, $  65.5871





Челнинские родители узнали о секретах школьного питания (видео)
13.09.2018

Челнинские родители узнали о секретах школьного питания (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин

Город засыпает, просыпаются они – сотрудники «Школьного питания». Ежедневно в 4 часа утра 27 грузовиков развозят еду в челнинские образовательные учреждения. Но сегодня на предприятие приехала самая строгая комиссия – родители учеников.

Рай для сладкоежек. Именно так назвали участники экскурсии цех по производству пирожных. Песочные, медовые, слоены – любимая еда многих школьников. Каждое лакомство взвешивается. В образовательные учреждения ежедневно поступает более 2 тыс. различных сладостей.

 

Светлана Савельева, кондитер 5 разряда ООО «Школьное питание»: «Это пирожное медовое. «Медуница» называется. Полуфабрикат, медовое тесто. Готовое изделие – 50 г. Заваривается на водяной бане там».

 

В этих котлах готовятся первые блюда и компоты. В каждом – по одной тонне. Сегодня в меню – вишневый напиток и гороховый суп. Они охлаждаются и упаковываются в специальные пакеты. Так, например, 10-литровый рассчитан на питание 40 учеников. В школах остается только разогреть еду.

 

Татьяна Чеботарь, мама школьника: «Ребенок в прошлом году не ел. По той причине, что питание было холодным. Ну, не нравилось. После летних каникул ребенок сказал: «Вкусное питание». И в этом году питается».

 

Светлана Малярова, мама школьника: «Мой ребенок в столовой съедает все. Очень нравится котлета «Мясная»: внутри с сыром. Классный руководитель говорит, что сдают пустые тарелки».

 

Многие хозяйки отметили, что именно такую пилу для разделки мяса они хотели бы видеть на своей кухне. Это мясо предназначено для гуляша, а также для котлет и пельменей. Считается, что именно их больше всего любят школьники.

 

Валентина Гусева, генеральный директор ООО «Школьное питание»: «У нас очень широкая линейка и первых блюд, и вторых блюд, и салатов, поэтому мы стараемся разнообразить. У нас меню повторяется где-то через две недели».

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Не все дети любят творог, поэтому в «Школьном питании» решили разнообразить меню и добавить в пудинг бананы, яблоки, морковь и курагу».

 

Вторые блюда поступают в образовательные учреждения полуготовыми. Так, например, котлеты надо только отправить в духовой шкаф. Что касается овощей для салатов и гарниров, то они очищены, нашинкованы, поэтому у школьных поваров процесс варки отнимает меньше времени. Как отмечают в 22 школе, их учащиеся отдают предпочтение жаркому, омлетам, а вот рыбу любят не все.

 

«В нашей столовой очень вкусно кормят: и макароны, и котлеты, и даже борщ вкусный».

 

«Я никогда не ем рассольник в школе. Дома я его постоянно прошу, но в школе никогда не ем. Из напитков мне нравится только чай».

 

«Мне не нравится суп – это лапша, а все блюда нравится».

 

Стоимость одноразового питания составляет 57 рублей в день, двухразового – 95. Дети из семей, в которых воспитывается 4 и более детей, едят бесплатно. У младших классов – двухразовое питание, у старших – одноразовое.

 

Николай Осипов, директор школы №22: «Старшее звено хотят перейти во второй, то есть двухразовое питание, но мощность столовой, то есть посадочные места, не позволяют всех охватывать. Но постараемся к этому вопросу подойти».

 

Тем не менее, возможности некоторых школ позволяют старшеклассникам питаться дважды в день. В остальных занимаются решением вопроса с нехваткой мест, поэтому о желании ребенка посещать столовую дополнительно родителям нужно сообщать классному руководителю.




Акция





Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru