Фотогалерея
Евро, €  74.9022
Доллар США, $  65.9931





Недоступная среда: разрушены тактильные плиты (видео)
07.08.2018

Недоступная среда: разрушены тактильные плиты (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Андрей Буслаков

Недоступная среда. В Набережных Челнах полным ходом идет ремонт дорог. При реконструкции полотна строители убрали тактильные плиты. На других проспектах, где плиты остались нетронутыми, от них тоже мало проку – они сильно износились. Обеспокоенные слабовидящие и слепые обратились за помощью в редакцию программы «Челны 24».

На пересечении проспектов Вахитова и Сююмбике ремонтники обновили дорожное полотно. Автолюбители и пешеходы довольны переменами. Но не все.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «После того, как здесь завершился капитальный ремонт дорожного полотна, тактильные плиты пропали. Поэтому слабовидящим челнинцам сложно переходить дорогу, поскольку они не знают, где именно начинается проезжая часть».

Вместе с тактильными плитами, исчез и звуковой индикатор светофора. Слабовидящим в этом районе без посторонней помощи никак. Но так было не всегда. Так, по словам Романа Скрябина, который потерял зрение 15 лет назад, до недавнего времени он мог передвигаться самостоятельно.

Роман Скрябин, инвалид I группы: «Раньше я ходил самостоятельно до Центра занятости, где я работал. Теперь тут самостоятельно передвигаться очень опасно. Даже с женой, так как она слабовидящая».

На проспекте Дружбы народов тактильные плиты есть. Но лишь формально. Их поверхность износилась настолько, что определить их наличие тростью Роману не удалось.

Роман Скрябин, инвалид I группы: «Их невозможно отличить от разбитого асфальта. Смысл предупреждающей плитки в том, что я могу почувствовать отличие ровного асфальта от выпуклой плитки. Здесь же асфальт настолько разбит, что найти тактильную плитку можно только на ощупь, если только руками ее пощупаешь. Тростью это определить очень сложно».

В городе официально зарегистрировано более 600 слепых и слабовидящих челнинцев. Большинство из них отмечает, что проблема организации доступной среды в этом году в автограде усугубилась. Люди жалуются на отсутствие перил, тактильных плит, звуковых индикаторов в общественном транспорте. В Исполкоме города пообещали прокомментировать ситуацию на этой неделе. 




Акция





Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru