Фотогалерея
Евро, €  73.2227
Доллар США, $  65.9961





Экзамен по-новому: получить водительские права станет сложнее? (видео)
07.08.2018

Экзамен по-новому: получить водительские права станет сложнее? (видео)


Виктория Евсеева, Дмитрий Кравченко


Экзамен в «боевых условиях». МВД России предложило изменить порядок проведения экзамена на получение водительских прав. Такая возможность обсуждалась весной, а уже 2 августа был представлен готовый проект. Он еще не вступил в силу, но основные его положения уже известны. Чтобы разобраться в них подробнее, услышав мнение профессионалов, наша съемочная группа отправилась в автошколу «ДОСААФ».

Уроки в автошколе «ДОСААФ» пока проходят по-прежнему. О том, что «площадку» и «город» на экзамене собираются объединить, и маневры придется выполнять в условиях оживленного движения, курсант Гульназ Гилаева не знала. Но новшества ее не коснутся: экзамен в октябре, а изменения еще не утвердили.

Гульназ Гилаева, курсант автошколы «ДОСААФ»: «Во-первых, это дополнительный стресс – в условиях города выполнять все маневры, то есть нужна, мне кажется, дополнительная практика для этого».

О том, как именно будет осуществляться сдача такого экзамена, пока неизвестно.

Фарит Мухамадеев, инструктор по вождению автошколы «ДОСААФ»: «Законопроект ввести – введут, сначала попробуем посмотреть, как это вообще будет происходить. Изначально на ЗЯБи скорее всего будет возможно, потому что интенсивность потока меньше, больше места для маневрирования».

В Новом городе выполнять маневры будет не так просто, считает инструктор: одностороннее движение, автобусные полосы и плотный поток машин усложнят задачу. Предполагается, что новые нормы позволят улучшить навыки вождения выпускников автошкол и снизить число аварий. Но контролировать можно лишь подготовку к экзамену, а не манеру езды после получения прав.

Рубис Гилязов, инструктор по вождению автошколы «ДОСААФ»: «Через некоторое время курсанты, которых мы обучали и выпустили, они начинают чуть-чуть наглеть, вот смелость появляется и из-за этого возрастает количество ДТП с участниками этими, нашими курсантами».

Что касается будущих водителей, то их мнения об объединении «площадки» и «города» на экзамене разделились.

«Считаю это нормальным. – То есть справишься, думаешь? – Думаю, да».

«Я думаю, это будет сложнее и не сразу получится у нас и процент сдачи будет намного меньше, наверное».

Виктория Евсеева, корреспондент: «Проект обещают утвердить в течение года, но даже если его примут, площадки при автошколах продолжат функционировать: ведь получать базовые навыки вождения необходимо в закрытом пространстве».

Помимо объединения практических частей экзамена, проект предлагает снять запрет на езду учеников на магистралях. И если соседство с фурами и увеличенная скорость движения могут пойти на пользу курсантам, то дальнобойщикам оно вряд ли придется по душе.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru