Фотогалерея
Евро, €  73.1345
Доллар США, $  62.9006





Комсомолец задыхается: сельчане соседствуют со свинокомплексами (видео)
12.07.2018

Комсомолец задыхается: сельчане соседствуют со свинокомплексами (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин, Дмитрий Кравченко

«Мы оказались в эпицентре зловония». Так свою проблему описывают жители поселка Комсомольца. С жалобой на тошнотворный запах, сельчане обратились в редакцию информационной программы «Челны 24». По их словам, деревню окружают свинокомплексы, недалеко от населенного пункта отходы жизнедеятельности складирует птицеферма. Старожилы обращались во многие инстанции, но в течение многих лет проблема так и осталась нерешенной.

Пустые улицы и изредка проезжающие автомобили. Люди стараются пореже выходить из дома. Обычно так начинаются фильмы ужасов. Но это не кино, а реальность. Жители поселка таким образом пытаются спастись от тошнотворного запаха.

 

«Утром пахнет, вечером пахнет – дышать нечем. Все у меня. Окошко открывать невозможно. Вот жарища сейчас».

 

Владимир Кривошеев, житель пос. Комсомолец: ««Бекон» построился, но не построили очистные должным образом. Ночью окно открыть в доме невозможно, потому что если ты уснешь с открытыми окнами, то проснешься и будешь чувствовать себя, как в свинарнике».

 

Елена Садыкова, житель пос. Комсомолец: «Вот «Феникс» у нас работает. Они всегда привозят свиней вечером, когда люди укладывают маленьких детей спать. В 9 часов начинается выгружать: стоит визг, писк, топание. Они же их там гоняют специальными шокерами».

 

Сельчане уверены, из-за соседства с двумя свинокомплексами обострилась ситуация с уровнем заболеваемости в поселке.

 

Вера Мамонкина, житель пос. Комсомолец: «У нас повысилась заболеваемость и онкологическими заболеваниями, и различными инфекционными заболеваниями. В июле картошка начинает сохнуть, чернеть – даже растения не выдерживают».

 

Но не только растения не выдерживают. По словам жителей Комсомольца, если насосы забиваются, то все отходы жизнедеятельности свиней стекают в пруды.

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Сейчас купаться в этом водоеме запрещено. Но, по словам старожилов поселка Комсомолец, много лет назад вода здесь была кристально чистой, поэтому детвора часто тут плескалась. В настоящее время, кроме рыбаков, сюда никто не приходит».

 

А с этой трубы на поля выливается жижа. Смрад стоит такой, что дышать полной грудью решится только человек лишенный обоняния. Но камера не может передать запахов.

 

Иван Лобов, житель пос. Комсомолец: «Насосы качают с отстойников сюда жижу: всю не очищенную, не отстоянную. И это у них постоянно. Эти поля они каждый год заливают вот этой жижей – свиными отходами, прямо говоря».

Некоторые жители готовы хоть сегодня продать свое имущество и съехать отсюда. Но покупателей нет. Другие – не против свинокомплексов, просят лишь построить очистные сооружения правильно. Тогда и ветер не будет приносить с собой неприятный запах. Ситуацией заинтересовались и экологи.

Рустам Гараев, руководитель отдела Госинспекции эконадзора Прикамского ТУ Минэкологии РТ: «Возбуждено административное расследование по данному факту. Уже инспекторами осуществлен мониторинг, проведена фотосъемка. На сегодняшний день планируется отбор проб как почвы, так и воды».

Сегодня стало известно, что специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора республики, экологи, а также сотрудники Тукаевской прокуратуры проведут проверку деятельности расположенных по соседству с Комосомольцем свинокомплексов «Камский бекон» и «Феникс». Первые результаты должны быть готовы в середине следующей недели.










Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru