Фотогалерея
Евро, €  73.1345
Доллар США, $  62.9006





Челнинцы и загадка цветных кубов «Азатлыка» (видео)
12.07.2018

Челнинцы и загадка цветных кубов «Азатлыка» (видео)


Любовь Захарова, Радик Ганеев

Непонимание поколений. Постепенное обновление площади «Азатлык» начинает разделять горожан на два лагеря: те, кто радуется необычным решениям архитекторов и те, кто настроен консервативно. У многих челнинцев объекты на площади вызывают больше вопросов, чем восхищений. Так, недавно на территории реконструкции появились цветные кубы. Что это такое, и знают ли об истинном их предназначении горожане?

Площадь «Азатлык» в последние месяцы обновления подарила челнинцам сразу несколько объектов, которые горожане восприняли по-разному. Здесь появились зеленые газоны и холмы, на которых каждый день отдыхает молодежь. А вот старшее поколение пока знакомится с нововведениями на более привычных объектах – лавочках и скамейках. Одной из самых обсуждаемых новинок стали цветные кубы по углам площади, о предназначении которых челнинцам пока приходится только гадать.

«Представления не имею, может быть, видеокамера».

«Я думаю, фонари ночные».

«Путеводители какие-то, показывают, где, что».

«Там всякие камушки нужные, краска для чего-нибудь».

«Ничего они даже нам не навевают, на ум не приходит. Непродуманная какая-то конструкция, а что она означает? Для чего?».

Непродуманная конструкция кажется челнинцам непонятной лишь потому, что она в полной мере еще не функционирует, уверяют архитекторы. Сейчас на площади стоит лишь геометрическая оболочка.

Любовь Захарова, корреспондент: «На самом деле навигационные кубы настолько многофункциональны, что использовать их можно  в самых различных целях. Однако найти оператора обслуживания таких конструкций довольно сложно, поэтому челнинцы пока что могут видеть только циферблат часов в ночное время».

Позже здесь можно будет посмотреть расписание киносеансов и концертов в городе, а также гуляний на самой площади. Информацию челнинцы смогут получать через сенсорные экраны или голосовые сообщения. Помимо этого предусмотрена зона вай-фая и зарядки смартфонов. Но реализация задуманного еще впереди. Пока же архитекторы сталкиваются с непониманием со стороны населения, что значительно затрудняет процесс.

Равиль Сафиуллин, архитектор «КМТ ПРОЕКТНЫЙ ОТДЕЛ»: «Мне, как представителю молодого поколения и моих сверстников, и тех, кто младше, все решения принимаются. Они классные, они модные, они перспективные, а для наших детей это будет уже норма. Но есть люди старшего поколения, у которых другая чуть-чуть ментальность».

И если все то, что уже присутствует на площади, легко воспринимается молодежью, то старшее поколение пока что осторожничает. Однако архитекторы успокаивают их тем, что реконструкция выполнена лишь на 40%, и конечный итог придется по душе всем. Независимо от возраста.









Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru