Фотогалерея
Евро, €  78.0753
Доллар США, $  66.2497





Развод и девичья фамилия: почему рушатся узы брака? (видео)
09.07.2018

Развод и девичья фамилия: почему рушатся узы брака? (видео)


Марина Ильина, Ильнар Мустафин, Андрей Буслаков


День семьи, любви и верности россияне отметили накануне, но для многих татарстанцев этот праздник не успел стать главным. Наша республика по итогам 2017 года заняла первое место в Приволжском федеральном округе по количеству разводов. В этом году статистика только усугубилась. Так, в первые 6 месяцев текущего года в Челнах было зарегистрировано 1300 браков и 1000 разводов. Улучшить показатели в местном ЗАГСе пытаются не первый год. Как восстановить разорванные узы Гименея?


В челнинском отделе расторжения браков редкий день обходится без посетителей. Вот и в этот раз за свидетельством, подтверждающим окончание семейной жизни, пришел Раиф Гарипов. Несмотря на неудачу, мужчина делится секретом прочности союза.

 

Раиф Гарипов, челнинец в разводе: «Обоюдное согласие, во всем соглашаться. Что-то, какие-то предложения прошли, и, я думаю, что даже если ты противник, культурно объяснить. В конце концов, согласиться. Вот это важный фактор».

 

Сложности в умении договариваться отмечают и специалисты. Так, наиболее трудными для молодой семьи считаются первые три года. Но некоторым хватило и куда меньшего срока – самый короткий брак в Челнах продлился 20 дней.

 

Елена Зобнина, психолог-медиатор: «Причина одна – отсутствие вообще какой-либо договоренности. То есть у нас люди вроде разговаривают на одном языке: любовь, забота там, принятие, поддержка, но самой начинки там нет, то есть внутри пусто».

 

Начинить эти термины смыслом учат психологи. Так, с момента открытия Дворца торжеств работает Семейно-консультативный центр, который помогает парам в преодолении трудностей. Три года назад здесь появилась Школа мужа и жены. Есть занятия и для тех, кто уже решился на кардинальные меры.

 

Равиля Зарипова, начальник Управления ЗАГС: «Сейчас очень много внимания уделяется медиативной помощи. Это та помощь, которая досудебная. До подачи заявления в суд можно решить проблему на уровне медиации».

 

Психолог-медиатор проводит встречи с парами, решившими развестись, раз в неделю. Консультации ведутся во Дворце торжеств и, по мнению сотрудников ЗАГСа, будут полезны не только тем, кто не смог построить семью самостоятельно. Пары с многолетним стажем также почерпнут на этих семинарах что-то полезное.  










Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru