Фотогалерея
Евро, €  75.3241
Доллар США, $  65.8140





Рельсы, шпалы, экология: рейд на экоэкспрессе (видео)
17.05.2018

Рельсы, шпалы, экология: рейд на экоэкспрессе (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин

Проверили на чистоту. Экологический патруль обследовал сотни километров территории всего за несколько часов. Под пристальное внимание ревизоров попали железнодорожные пути в Татарстане. Как удалось преодолеть большое расстояние за короткое время, и какие нарушения были выявлены?

Семь утра. Станция Тихоново – отправная точка так называемого рельсового автобуса. Но пассажиры сегодня необычные. Это сотрудники Минэкологии, представители нацпарков и администраций районов республики, сотрудники РЖД. Все они – участники экорейда, который проводится ежегодно. Комиссия изучает территорию из окон вагона. Нарушения фиксируются на бумаге и с помощью фото и видеокамер.

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Во время рейда специалисты оценивают состояние прилегающей территории возле железнодорожных путей. Так, например, среди самых распространенных нарушений – складирование мусора, неуборка сухой травы, веток, что в конечном счете может привести к пожарам».

 

Расиля Хилалова, инженер охраны и защиты леса национального парка «Нижняя Кама»: «Чуть ли не каждый день мы выезжаем тушить именно железную дорогу, чтобы оградить наш лес. Если наши машины не выедут, не потушат, дальше загорится наш лес».

 

Чтобы избежать лесного пожара и не дать огню распространиться, нужна специальная полоса отвода. За ее наличие отвечают сотрудники РЖД. На отрезке от Тихоново до Набрежных Челнов полоса есть. Но есть и ряд нарушений – вдоль путей свалены старые шпалы, ветки, сухая трава не убрана.

 

Ринат Яруллин, зам. главного инженера Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД», заслуженный работник транспорта РТ: «Все нарушения, которые с нашей стороны есть, до конца мая должны устранить. Почему? Потому что летние пассажирские перевозки начинаются. Пассажир, когда едет в поезде, должен видеть нормальную обстановку, чтобы чисто было, аккуратно».

 

Сергей Трушков, старший инспектор Росприроднадзора по РТ: «Мы выявляем нарушения, те предприятия тех пользователей земельных участков, информируем и потом уже проводим непосредственно объезды по контролю за исполнением данных предписаний». 

Конечной точкой экологического экспресса стала Бугульма. Протяженность железнодорожных путей, проверенных комиссией сегодня, составила 250 км. По факту выявленных нарушений ответственным лицам направят предписания. Устранить все недочеты необходимо в течение двух недель.




Погода Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru