Фотогалерея
Евро, €  73.3321
Доллар США, $  62.5327





«Коран – притяжение гармонии» (видео)
17.05.2018

«Коран – притяжение гармонии» (видео)


Ландыш Капранова, Ильнар Мустафин

Уникальную коллекцию Коранов музея-заповедника «Казанский Кремль» теперь могут увидеть и челнинцы. В Историко-краеведческом музее открылась выставка «Коран – притяжение гармонии». Главные экспонаты – священные книги, которые были отданы в дар главами таких государств, как Палестина, Турция, Азербайджан.

Выставка «Коран – притяжение гармонии» в Челнах уже второй раз. Но в этом году она пополнилась современной мусульманской одеждой, фотографиями мечетей города, а также каллиграфическими работами художника Наджипа Наккаша.

«Посмотри, как моя душа наполнена верою и Кораном».

Арабское письмо с тысячелетней историей в 70-е годы ХХ века начало исчезать. Наджип Наккаш – один из тех художников, которые попытались вернуть былую популярность каллиграфическому искусству. На выставке представлены его работы на бумаге, а также традиционные шамаили на стекле.

Наджип Наккаш, художник-каллиграф: «Разная тематика. Есть религиозная тематика: коран, хадисы. А еще произведения Тукая наряду с аятами корана и хадисами пророка, созвучные им. Вот, что отличает меня от других каллиграфов. У меня очень много татарских работ».

Коллекция священных книг музея-заповедника начала формироваться в 1995 году, когда заложили фундамент мечети Кул-Шариф. За это время появилось около сотни Коранов различных времен.

Миляуша Даутова, главный специалист музея-заповедника «Казанский кремль», музей исламской культуры: «Это рукописный Коран XIX века. Этот Коран был преподнесен музею-заповеднику делегацией из республики Азербайджан. Ценность его в том, что он в очень хорошей сохранности. Написан каллиграфическим почерком «нас». Это скорописный почерк».

На выставке можно увидеть и миниатюрные Кораны. По легенде, их за героические поступки преподносили в дар татарам, служившим в царских войсках. Есть здесь и современные или факсимильные издания рукописей Корана. Увидеть сокровищницу исламского искусства можно на протяжении всего месяца Рамазан. 15 июня экспонаты вернутся в Казань.




Погода








Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru