Фотогалерея
Евро, €  76.2325
Доллар США, $  66.7535





Вести с полей: старт посевной кампании (видео)
16.05.2018

Вести с полей: старт посевной кампании (видео)


Ландыш Капранова, Дмитрий Кравченко

На полях объявлен усиленный режим работы – началась посевная кампания. На сегодня яровыми культурами засеяно 18 тыс. га земли. Почему в этом году работы стартовали позже, когда очередь дойдет до посадки картофеля, и что волнует аграриев? Обо все этом мы узнали у председателя Ассоциации фермеров Тукаевского района Минталипа Минеханова.

В фермерском хозяйстве Минталипа Минеханова начался рабочий сезон. Первым делом здесь занялись севом яровой пшеницы. Семена необходимо использовать только качественные, делится фермер. Иначе есть риск получить плохой урожай.

Минталип Минеханов, председатель Ассоциации фермеров Тукаевского района: «Самое главное, чтобы хорошая клейковина была, чтобы сгодилась на хлебопечение. Для этого необходимо семена обрабатывать специальным биостимулятором, препаратами. Они дают эффект роста. И обязательно при посеве нужно применять минеральное удобрение. В данном случае – это аммиачная селитра».

В поле работает два посевных агрегата, в процессе задействованы обычно не больше 5 человек. Чтобы не отрывать механизаторов от работы, их обеспечивают горячим питанием в полевых условиях.

Ландыш Капранова, корреспондент: «Сев яровой пшеницы начался на 2 недели позже, поэтому для аграриев дорога каждая минута. Пока из 250 га земли этого фермерского хозяйства засеяли лишь 75. Но рабочие уверены, что управятся к сроку».

И если сроки можно наверстать, то с рабочими все сложнее. Не хватает агрономов, овощеводов, инженеров-механиков, механизаторов. Вопрос о нехватке специалистов поднимался и на уровне республики, и на уровне страны. В Тукаевском районе пытаются решить проблему самостоятельно.

Минталип Минеханов, председатель Ассоциации фермеров Тукаевского района: «В Челнах был СПТУ №76. Его развалили, и после этого подрастающего поколения механизаторов нет. Мы готовы со своей стороны и вопрос с жильем решить. Человек, например, 10 лет проработал, потом это жилье переходит в его собственность».

Для тех, кто работает в хозяйстве, уже построили 3 дома для долгосрочного проживания. Но сейчас у жильцов горячая пора – после посева зерновых эстафету примет картофель. Начало посадки намечено на 20 мая. Семена уже ждут своего часа в контейнерах, аграрии их прогревают, чтобы ускорить процесс роста. 




Погода

Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru