Фотогалерея
Евро, €  73.1345
Доллар США, $  62.9006





Юбилейный Тотальный диктант в автограде (видео)
16.04.2018

Юбилейный Тотальный диктант в автограде (видео)


Ксения Шулакова, Дмитрий Кравченко

15-ый юбилейный. Жители Набережных Челнов приняли участие в Тотальном диктанте. Хотя мероприятие не обошлось без неожиданных происшествий: площадка в Инжиниринговом центре КФУ не открылась, пришедшим сюда участникам пришлось отправляться в педуниверситет. К слову, НГПУ уже в пятый раз проводит у себя Тотальный диктант и во второй – является организатором. Аудитории университета приняли всех желающих и на этот раз.  

В этот день за парты НГПУ сели 250 челнинцев. Желающих оказалось столько, что их пришлось разделить на две аудитории. Для многих из них участие в диктанте стало традицией.

Альмира Магдиева, участник Тотального диктанта: «На тотальный диктант я прихожу в третий раз. В позапрошлом году даже получила одну пятерку из двух пятерок, которые в городе были. Но в прошлом году, к сожалению, в слове «пьедестал» твердый знак написала».

Валерий Сонькин, участник Тотального диктанта: «В 16 раз Тотальный диктант, я со дня основания пишу и все только на отлично».

Как показывает статистика, двоечников на диктанте практически не бывает. Ведь места за партами занимают люди разных возрастов и специальностей, но грамотные и уверенные в хорошем результате. 

Айдар Ахметов, участник Тотального диктанта: «Я думаю, что студенты физкультуры и спорта напишут минимум на 4. И я тоже, как декан… Потом посмотрим, надеюсь, при помощи девушки написать на пятерку».

Кристина Симакова, участник Тотального диктанта: «Пишу диктант во второй раз. В прошлом году успешно, на отлично. Проверяю свою грамотность».

Амина Садыкова, участник Тотального диктанта: «Стабильно четверка. О чем это говорит? Что учителя у нас были очень хорошие или программа была крепкая. Знания остались на всю жизнь».

Автором текста в этом году стала писательница Гузель Яхина, участникам в Набережных Челнах диктовали заключительную часть трилогии «Учитель словесности». Читать диктант в НГПУ пригласили актрису Марину Кулясову. Для нее роль так называемого «диктатора» стала новой в карьере. 

Марина Кулясова, актриса театра «Мастеровые»: «На самом деле я волнуюсь. Это правда, по-другому. Когда-то в детстве мы играли в учителя, диктовала я что-то своим подружкам, поэтому я надеюсь, что все будет хорошо».

К слову, от произношения и пауз в тексте во многом зависит оценка пишущих диктант. Наиболее распространенные ошибки – пунктуационные. Но строже всего оценивается орфография. Для проверяющих Тотальный диктант также большая ответственность.

Ольга Глухова, председатель проверочной комиссии: «Отличается, наверное, особой ответственностью, потому что мы сообщаем людям, насколько они грамотны. Мы проверяем одну работу несколько раз. Работы отличные проверяем всей кафедрой многократно». 

Работы проверили сразу по окончании диктанта. Однако итоговую оценку можно будет узнать ближе к концу апреля на сайте Тотального диктанта.










Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru